Переключиться на мобильную версию

В куске янтаря найден клещ, укусивший предка человека 20 млн лет назад

Анализ показал, что эритроциты, содержащиеся в крови, которую успел высосать клещ, принадлежали древним приматам.
Клещ, полный крови, застыл прямо в янтаре
Клещ, полный крови, застыл прямо в янтаре
George Poinar, Jr., courtesy of Oregon State University

Американский палеоэнтомолог Джордж Пойнар из Орегонского университета нашел первые окаменелые клетки крови возрастом 20-30 миллионов лет. Эритроциты, по словам исследователя, принадлежали предкам людей - древним приматам, - но попали внутрь клеща, которого ученый извлек из янтаря. Об открытии сообщается на сайте EurekaAlert!, кратко о событии пишет Lenta.ru.

Читай также: Найден новый вид динозавров

Кусок окаменевшей смолы был найден в горном хребте в Доминиканской Республике. Пойнар обнаружил, что в нем находился клещ с двумя крошечными отверстиями в теле, из которого вытекла кровь млекопитающего. По мнению исследователя, эти повреждения указывали на то, что присосавшееся членистоногое было оторвано в процессе груминга - перебирания шерсти и чистке кожи животного. Такое поведение характерно для приматов.

Предположение ученого подтверждает и тот факт, что клещ, в котором содержалась свежая кровь, был найден в янтаре. Это значит, что членистоногое почти сразу же попало в древесную смолу, что могло произойти, если млекопитающее находилось в кроне дерева.

Читай также: Ученые нашли останки огромных пингвинов, живших во время динозавров

Наряду с окаменевшими эритроцитами также были обнаружены следы паразита Babesia microti, заражающего клетки крови людей и обезьян. Эти одноклеточные паразиты из группы протистов вызывают бабезиоз — заболевание, сходное по симптомам с малярией.

Напомним, ранее найденная кучка костей перевернула представления о климате древнего Китая.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Василий*Петросян    04.04.2017, 16:53
Оценка:  -1
Василий*Петросян
он даже поселился в его черепушке, теперь он называется МОЗГ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь