Переключиться на мобильную версию

Археологи: В средневековой Британии люди боялись зомби-апокалипсиса

Жители небольшого поселения на севере Англии расчленяли умерших, а затем сжигали тела. Все - ради безопасности общины.
Это первое свидетельство того, что люди на полном серьезе воспринимали опасность оживших мертвецов
Это первое свидетельство того, что люди на полном серьезе воспринимали опасность оживших мертвецов
depositphotos.com

Группа британских ученых изучила останки на кладбище в заброшенной деревне на севере графства Йоркшир. Специалисты узнали, как средневековые жители пытались предотвратить зомби-апокалипсис. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science, сообщает Lenta.ru.

Читай также: В Китае найдены мумии

Эксперты изучили более 100 костей, которые принадлежали 10 людям, захороненным в XI-XIII веках. В результате этого они выяснили, что все трупы перед захоронением обезглавливали, расчленяли и сжигали. Если бы эти люди были жертвами каннибалов, на костях остались бы следы ножей. В случае, с которым столкнулись археологи, такие отметины были только в районе шеи.

Ученые уверены в том, что такое поведение было вызвано страхом перед восстанием людей из мертвых. Дело в том, что в средневековом фольклоре много говорится о мертвецах, восставших из могил и убивающих живых людей. Согласно поверьям тех лет, для предотвращения этого необходимо было как раз расчленить и сжечь труп перед захоронением.

Читай также: В Англии найден древний скелет с камнем вместо языка

Эта находка является первым свидетельством того, что люди действительно верили подобным рассказам. При этом они не исключают, что обычай может быть свойственен лишь конкретно этому поселению, а в других регионах были иные правила захоронения.

Напомним, ранее ученые выяснили, от чего вымерли ацтеки.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    05.04.2017, 02:38
Оценка:  0
VikaGraum
В принципе, даже вне зависимости от целей (страх перед зомби, или еще что-то) сжигать трупы существенно экономичнее, чем захоранивать целиком. Собственно, после кремации и захоронение не требуется. В городах доля кладбищенской земли доходит до 3% от общегородской. Многовато уже. А нас уже 7,5 млрд.
Абракадобр    04.04.2017, 11:56
Оценка:  -3
Абракадобр
Дикие люди.И сейчас учат нас жить))))
z222286    18.07.2018, 08:37
Оценка:  +1
z222286
Никого они не учат, это рашисты всех учат как жыть, а сами жон и детей отправляют жить в англию.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь