Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Биологи вернули зрение слепым головастикам, пересадив глаза на хвост

Это было сделано в рамках исследования регенеративнных способностей нервов.
Головастикам не позавидуешь: сначала ученые удалили им глаза, а потом пересадили на хвост, стимулируя восстановление нервов
Головастикам не позавидуешь: сначала ученые удалили им глаза, а потом пересадили на хвост, стимулируя восстановление нервов
Allen Discovery Center at Tufts University.

Исследователи из Университета Тафтса в США вернули зрение слепым головастикам гладкой шпорцевой лягушки, пересадив им на хвост глаза. Статья ученых о проделанной процедуре опубликована в журнале Regenerative Medicine. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Gizmodo.

Читай также: Врачи создали нейроинтерфейс для парализованных рук, контролирующийся мозгом человека

В своих экспериментах биологи использовали препарат «Золмитриптан», который применяется для лечения мигрени. Показано, что у амфибий он стимулирует рост нервов. Молекулы в препарате, активируя специфичные серотониновые рецепторы, ускоряют процесс иннервации, в ходе которого в живых тканях образуются нервные клетки. Ученые хотели выяснить, способен ли «Золмитриптан» восстановить нервные связи в пересаженной ткани.

Читай также: Ученые упаковали искусственные легкие в рюкзак

Исследователи привили по одному глазу на хвосты 38 головастиков, у которых собственные органы зрения были удалены в возрасте трех дней. Препарат вводили в место пересадки, и через четыре дня в имплантированном органе начали расти нейроны. У 40 процентов животных нервные клетки в конечном итоге соединили глаз с центральной нервной системой.

Читай также: Исследование американских нейробиологов перевернуло устоявшиеся представления о мозге

Результаты тестов показали, что у получивших «Золмитриптан» головастиков была высокая острота зрения и они могли лучше различать цвета, чем те амфибии, которым препарат не вводили.

По мнению ученых, результаты исследования указывают на то, что в будущем «Золмитриптан» может использоваться в регенеративной медицине для увеличения функциональности пересаженного органа.

Напомним, медики научились замораживать и размораживать органы без потери жизнеспособности.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ololoshenko    03.04.2017, 09:28
Оценка:  0
ololoshenko
То есть фраза "глаз на жо пу на тяну" - это совсем не то что мы всегда думали))))))
homebuyer    31.03.2017, 17:21
Оценка:  +1
homebuyer
так это новый вид зверей стал - голохвостики
Молодцы!  (аноним)  31.03.2017, 15:51
Оценка:  +1
Молодцы!
Осталось распространить это открытие на людей.
Будут слепым глаза на жопу пересаживать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь