Переключиться на мобильную версию

На Луне найдены огромные пещеры, подходящие для лунных баз

Как считают японские астрономы, пустоты под поверхностью спутника Земли образовались в результате древней тектонической активности.
Концепт лунной базы под поверхностью спутника
Концепт лунной базы под поверхностью спутника
cnews

Японские астрономы на 48-й конференции Lunar and Planetary Science представили доклад, в котором доказывается существование глубоких туннелей на Луне, сообщает rg.

Речь идет об исследовании загадочных дыр, обнаруженных в 2009 году на поверхности Луны. Их диаметры исчисляются десятками метров. Одна из самых крупных расположена на плато Marius Hills (Холмы Мариуса). Ученые проанализировали данные, полученные при помощи миссии НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory и японского космического аппарата Kaguya.

Смотри также: Астроном-любитель снял невероятное фото МКС на фоне Луны

Было установлено, что вблизи загадочных отверстий под поверхностью находятся глубокие пустоты. Подобные образования имеются и на Земле, отмечают исследователи. Подземные туннели образуются в результате тектонической деятельности. Пустоты появляются после того, как магма сжимается в результате охлаждения.

Дыры, ведущие в подземные пещеры, достигают десятков метров в диаметре
Дыры, ведущие в подземные пещеры, достигают десятков метров в диаметре
NASA

Ученые из Японии считают, что аналогичные процессы могли происходить и на Луне. Причем там пустоты гораздо глубже, чем на нашей планете, что исследователи объясняют разницей в силе гравитации. Лунные туннели они назвали лавовыми образованиями. Их протяженность, по предварительным оценкам, составляет десятки километров. Некоторые пустоты имеют выход на поверхность.

Читай также: SpaceX обещает отправить туристов к Луне в 2018 году

Авторы исследования призвали запустить новые разведывательные миссии, которые позволят получить более полную информацию. По их мнению, в будущем лунные туннели могли бы стать базой для создания поселений колонистов, поскольку они способны защитить человека от воздействия космической радиации.

Напомним, индийские ученые собираются добывать на Луне гелий-3.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.03.2017, 12:36
Оценка:  +1
гость
Да там уже давно живут
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь