Переключиться на мобильную версию

Выяснены причины появления водяных гейзеров на спутнике Сатурна

Ученые считают, что крупное космическое тело столкнулось с Энцеладом менее 100 млн. лет назад, из-за чего ледяная поверхность спутника пошла глубокими трещинами, из которых и бьют гейзеры.
Гейзеры на Энцеладе указывают на то, что подо льдом спутника есть много жидкой воды
Гейзеры на Энцеладе указывают на то, что подо льдом спутника есть много жидкой воды
Public Domain / Wikimedia

Американские ученые предложили возможное объяснение появления водяных гейзеров на Энцеладе - спутнике Сатурна с подповерхностным океаном. Соответствующий доклад был представлен на 48-й Конференции по лунным и планетным наукам (Техас, США). Кратко о работе ученых сообщает Lenta.ru.

Читай также: Острова в метано-этановых морях спутника Сатурна оказались вовсе не островами

Специалисты предположили, что менее 100 миллионов лет назад Энцелад в районе южного полюса столкнулся с крупным небесным телом. Это привело к появлению множества трещин на ледяной поверхности спутника, через которые начала поступать вода.

Столкновение пробило 20-километровую толщу льда. Через час после этого трещина могла замерзнуть на глубину около 10 сантиметров. Столкновение не обязательно должно было произойти в районе южного полюса, однако с течением времени место удара переместилось бы к нему. К своим выводам ученые пришли, смоделировав древнюю катастрофу.

Читай также: NASA обнаружило на орбите Сатурна “космический пельмень“ размером с Нью-Йорк

Альтернативные гипотезы, объясняющие наличие гейзеров на Энцеладе, - приливное разогревание луны (в результате ее гравитационного взаимодействия с Сатурном) и наличие внутренних радиоактивных источников.

Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна. Вокруг планеты луна обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно равен  250 км, а масса - в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. Внутри небесного тела есть подледный океан с теплыми источниками. Энцелад, наряду с Европой, спутником Юпитера, а также Марсом, считается одним из наиболее перспективных с точки зрения обнаружения внеземной жизни небесным телом в Солнечной системе.

Напомним, ранее Кассини сфотографировал спутник Сатурна Дафну.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь