Переключиться на мобильную версию

Церера пошла пятнами из-за Юпитера и Сатурна

Астрономы считают, что в многих кратерах Цереры, в которые не попадает солнечный свет, находятся залежи льда.
Церера - самое большое космическое тело в поясе астероидов. Ее диаметр составляет около 950 км
Церера - самое большое космическое тело в поясе астероидов. Ее диаметр составляет около 950 км
NASA

Американские ученые выяснили, что угол наклона оси вращения Цереры крайне быстро меняется. Это происходит из-за влияния Юпитера и Сатурна и приводит к появлению на поверхности карликовой планеты загадочных ярких пятен, которые оказались залежами льда. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает Lenta.ru.

Читай также: На Церере нашли инопланетные элементы

За последние три миллиона лет угол наклона оси вращения колебался от 2 до 20 градусов. За последние 14 тысяч лет назад данный угол изменился с 19 до 4 градусов. Это обусловлено гравитационным влиянием на карликовую планету Юпитера и Сатурна.

Ученым удалось найти связь между запасами водяного льда на поверхности карликовой планеты и колебаниями угла наклона оси вращения. Наличие воды на определенных участках требует, чтобы они находились в тенидлительное время.

Читай также: Школьник нашел ошибку в данных NASA, получаемых с МКС

Чем меньше угол наклона оси вращения Цереры, тем больше ее поверхности находится в тени и наоборот. Астрономам удалось определить те участки карликовой планеты, которые даже при высоких углах наклона оси вращения находятся в тени. Оказалось, что там, где ранее станция Dawn заметила так называемые таинственные пятна, находятся кратеры.

При помощи аппарата природу одного из них удалось определить. Яркое пятно сформировано льдом, сохранившимся на поверхности карликовой планеты. Теперь ученые полагают, что большинство затемненных участков Цереры содержат водяной лед.

Читай также: NASA обнаружило на орбите Сатурна "космический пельмень" размером с Нью-Йорк

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет примерно 940 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Water in the shadows
0:00 / 04:32

Напомним, ранее на Церере были найдены предпосылки для органической жизни.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь