Переключиться на мобильную версию

Марсоход Curiosity "травмировал" колесо

Острые осколки марсианских пород оставили два отверстия в одном из колес аппарата.
Несмотря на повреждения, запас прочности позволит марсоходу продолжать свою миссию
Несмотря на повреждения, запас прочности позволит марсоходу продолжать свою миссию
depositphotos.com

Очередная проверка состояния марсианского ровера Curiosity выявила два новых повреждения. На грунтозацепе одного из шести колёс марсохода были обнаружены небольшие пробоины, образовавшиеся от острых осколков марсианского грунта, сообщает life со ссылкой на NASA.

Читай также: В SpaceX назвали возможные места высадки на Марс

Повреждения были выявлены во время изучения фотографий Curiosity от 19 марта 2017 года. Ровер фотографирует сам себя, а специалисты NASA внимательно просматривают изображения на наличие внешних повреждений.

Руководитель проекта марсохода Джим Эриксон заявил, что “срок годности всех шести колёс Curiosity более чем достаточен для достижения всех точек запланированной экспедиции“. С августа 2012 года ровер преодолел уже более 16 километров и находится недалеко от финальной точки миссии — изучения поверхности планеты на горе Эолида. До этой локации марсоходу осталось доехать около шести километров пути.

Читай также: Ученые вырастили картошку в марсианских условиях

Специалисты говорят, что предвидели подобный темп износа поверхности колёс. Для уменьшения веса они выточены из алюминия и имеют рёбра жёсткости и тонкие перемычки между ними, именно эти перемычки больше всего и страдают от неровностей грунта при движении. Правда, даже в случае их полной потери Curiosity сможет продолжить движение, пусть и медленнее, чем прежде.

Несмотря на многократный запас прочности, марсоход постоянно сталкивается с поломками и повреждениями. 10 января 2017 года у марсохода вышел из строя второй датчик ветра, а 1 декабря 2016 года ровер не смог выполнить операцию по бурению: механизм подачи бура не сработал должным образом. Однако после осмотра и диагностики проблему удалось решить.

Напомним, ранее ученые из NASA заявили об амбициозном проекте создания исусственного магнитного поля Марса.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.03.2017, 13:34
Оценка:  -1
гость
Как его ремонтируют????? Написано: "Однако после осмотра и диагностики проблему удалось решить."
Каким образом?
гость  (аноним)  22.03.2017, 17:47
Оценка:  +2
гость
Пусть на шиномонтаж заедет.)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь