Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Гигантская планета поставила астрономов в тупик

Она находится слишком далеко от звезды, вокруг которой вращается. Из-за этого планета не могла родиться с помощью обычных механизмов образование планет.
Как отмечают ученые, планета довольно крупная, а значит она могла родиться по звездному сценарию
Как отмечают ученые, планета довольно крупная, а значит она могла родиться по звездному сценарию
depositphotos.com

Международная группа астрономов смоделировала прошлое необычной планеты HD 106906 b, вращающейся вокруг желто-белой звезды HD 106906 в 300 световых годах от нас. Как выяснилось, она возникла на орбите, чрезвычайно удаленной от своего светила, - там, где согласно существующим взглядам планеты возникать не должны. Соответствующая статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters, сообщает life.ru.

Читай также: Ученые увидели космический бильярд в туманности Ориона

Исследователи применили для вычисления изменений орбиты планеты ранее разработанную ими для Солнечной системы модель SMACK (Superparticle-Method Algorithm for Collisions in Kuiper belts). С ее помощью они определили, какое влияние HD 106906 b могла оказать на форму протопланетного диска в молодой системе звезды HD 106906. Как оказалось, наблюдаемая там неправильная (вытянутая) форма диска возможна, лишь если планета HD 106906 b возникла вне его и затем долго влияла на него своей гравитацией.

Ранее предполагалось, что HD 106906 b сначала образовалась внутри диска, как это делают все планеты, а уже затем в ходе взаимодействия с другими объектами была вынуждена мигрировать вовне. Сейчас она отстоит от своей звезды на 650 астрономических единиц (100 миллиардов километров), то есть находится далеко за пределами протопланетного диска. Считается, что планеты образуются именно в диске, потому что вне его им негде взять вещество для формирования. Поэтому пока не вполне ясно, как HD 106906 b смогла возникнуть на своей нынешней орбите.

Читай также: Астрономы показали “адскую“ спираль вокруг умирающей звезды

HD 106906 b -  планета размером примерно с Юпитер, но при этом в 11 раз более массивная. Она находится на границе между газовыми гигантами и коричневыми карликами - субзвездными объектами или “неудавшимися звездами“. Все тела с массой в 13 масс Юпитера и более считаются уже коричневыми карликами.

Сегодня считается, что механизм формирования таких карликов может быть похожим на звездный. Это значит, что они могут образовываться не в протопланетном диске, а сразу при формировании главной звезды системы, синхронно с ней (как звезды в двойной системе). В этом случае понятно, как они могут образовываться вне протопланетного диска. Однако для супер-юпитеров типа HD 106906 b возможность такого сценария возникновения пока не прояснена.

Читай также: Астрономы выложили в открытый доступ запись звуков “звездотрясения“

Следует отметить, что по своей орбите HD 106906 b - тело довольно обычное. Несколько лет назад, когда эту экзопланету только открыли, колоссальная дистанция между ней и звездой — в 650 раз больше, чем Земля удалена от Солнца - казалась аномальной. Сегодня астрономам известно, что в Солнечной системе есть девятая планета. Расстояние между ней и Солнцем примерно те же 650 астрономических единиц (около 100 миллиардов километров). Иными словами, планеты на таком удалении могут быть широко распространены, просто их там очень трудно обнаружить. HD 106906 b удалось выявить совершенно случайно: она проходила между своей звездой и земными телескопами. Девятая планета у Солнца, по понятным причинам, между Землей и своей звездой пройти не может, что и затрудняет её обнаружение.

Напомним, ранее ученые создали 3-D модели возможной внеземной жизни в системе TRAPPSIT-1.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.03.2017, 10:04
Оценка:  0
гость
Как образовалась... Как образовалась ?.. Ежу понятно, что была бродячей планетой (планемо), и в последствии была попросту захвачена при прохождении мимо звезды.
Гость  (аноним)  22.03.2017, 11:11
Оценка:  +1
Гость
Интересно, какое самое большое расстояние, на котором современные телескопы могу увидеть планеты. Не Звезды, а планеты?
гость  (аноним)  22.03.2017, 10:34
Оценка:  -1
гость
Пофиг.. это слишком далеко что бы об этом думать
гость  (аноним)  21.03.2017, 22:29
Оценка:  +1
гость
если бы я хоть что то понял.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь