Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые изобрели одноразовые компактные антибактериальные фильтры для воды

Сделанные на основе целлюлозы, эти фильтры могут быть использованы в местах, в которых есть проблемы с поставкой чисто воды, например, в лагерях беженцев.
Основа фильтра - специальный полимерный раствор, который впитывает целлюлоза
Основа фильтра - специальный полимерный раствор, который впитывает целлюлоза
depositphotos.com

Материал для улавливания бактерий и вирусов, разработанный химиками из Королевского технологического института KTH, в настоящее время проходит испытания на использование в качестве фильтра для очистки воды, сообщает Phys.org

Под руководством профессора Моники Эка шведская исследовательская группа изучала вопрос о том, может ли материал обеспечить очистку воды на месте, где нет соответствующего оборудования, колодцев или источников энергии. Ответ нашелся в виде специальных сменных прокладок, пропитанных особым раствором

Читай также: Ученые изобрели новые нанофильтры, разделяющие жидкости и газы с огромной точностью

Новые фильтры сочетают древесную целлюлозу с положительно заряженным полимером, который может притягивать бактерии с помощью электромагнитного взаимодействия. Этот полимер перспективен для бинтов, пластырей и упаковок, которые убивают бактерии, не выделяя токсинов в окружающую среду.

 

Очищение воды с помощью древесных фильтров
0:00 / 00:45

“Наша цель - создать фильтры которые не нуждаются в электричестве,для работы“, - говорит Анна Оттенхалл, аспирантка в Школе химической науки и техники КТН. Отличие от других фильтров заключается в том, что мы захватываем бактерии и удаляем их из воды. Улавливающий бактерии материал не оставляет токсичных химикатов в воде, как это делают многие другие методы очистки на месте.

Читай также: В Индии начали выпуск съедобных пакетов

Как объясняют ученые, волокна фильтра окунаются в положительно заряженный полимерный раствор, которым пропитывается рабочее вещество. Бактерии и вирусы, являясь отрицательно заряженными, прилипают к полимерной поверхности. Таким образом они попадают в ловушку и умирают. Никаких сложностей в утилизации фильтров нет, их можно просто сжечь, отмечают ученые.

Напомним, ранее ученые нашли способ добывать метан из водорода и углекислого газа при помощи одного только света.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь