Переключиться на мобильную версию

Муравьи умеют изготавливать собственные противогрибковые препараты

Насыщая древесную смолу муравьиной и янтарной кислотами, насекомые увеличивают ее противогрибковые свойства в два раза.
Муравьи берут природное вещество и обрабатывают его, повышая эффективность, совсем как люди
Муравьи берут природное вещество и обрабатывают его, повышая эффективность, совсем как люди
depositphotos.com

Оказывается, помимо рабочих и строителей, цариц и солдат, нянек и разведчиков, у муравьев существуют и фармацевты. К такому выводу пришли ученые, исследующие лесных муравьев Formica paralugubris. Об этом в журнале Ecology and Evolution пишут Мишель Шапуиза и его коллеги из швейцарского Лозаннского университета, кратко об этом сообщает Naked-Science.

Читай также: Биологи наделили обезьян иммунитетом к ВИЧу

Муравьи Formica paralugubris живут большими сообществами, численность которых может достигать сотен тысяч особей. Они строят гнезда-муравейники, поддерживая в них стабильно теплую температуру и достаточно высокую влажность. Все это делает их колонии замечательной средой для распространения бактериальных инфекций. Большинство представителей рода Formica борются с ними, соблюдая гигиену, тщательно очищая и помещения муравейника, и друг друга. Однако некоторые виды нашли еще более изощренные “медицинские“ подходы.

Ученые обратили внимание на то, что муравьи Formica paralugubris используют древесную смолу для борьбы с паразитическими грибками, которые представляют для них смертельную опасность. Лабораторные эксперименты показали, что смола, собранная непосредственно с дерева, на 50% менее эффективна в борьбе с грибком Metarhizium brunneum, чем смола, забранная из муравейника. Это навело исследователей на мысль о том, что в гнезде с ней происходит нечто, усиливающее ее противогрибковые свойства.

Читай также: Назван самый зоркий и точный хищник на Земле

Тогда они провели детальный анализ состава смолы из муравейника, обнаружив, что здесь она обогащается муравьиной кислотой, а также, в меньшей степени, янтарной. И действительно, вымочив ту же смолу в муравьиной кислоте, ученые показали, что в такой комбинации противомикробный эффект заметно повышается. Получается, аналогично людям, муравьи собирают “природную“ субстанцию и обрабатывают ее самостоятельно синтезированным веществом, получая лекарственный препарат более высокой эффективности.

Напомним, ранее ученые научили шмелей играть в футбол.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь