Переключиться на мобильную версию

NASA обнаружило на орбите Сатурна "космический пельмень" размером с Нью-Йорк

Кассини прислал снимки Пана - спутника Сатурна, имеющего своеобразный пояс.
Ученые пока не знают, как у Пана образовался такой необычный пояс
Ученые пока не знают, как у Пана образовался такой необычный пояс
NASA

Съёмка луны Сатурна была проведена 7 марта 2017 года с расстояния 24 572 километра. Это самое чёткое и крупное изображение Пана из когда-либо полученных. Исследователи надеются, что изучение новых фотографий позволит понять происхождение этого тела и причины его образования, передает life.ru.

Читай также: Найдены новые доказательства великого потопа на Марсе

Впервые Пан был обнаружен в 1990 году астрономом Марком Шоуолтером в кольцах Сатурна при анализе фотоснимков, сделанных в 1981 году автоматической межпланетной станцией “Вояджер-2“. Пан находится прямо в кольцах Сатурна. Он потихоньку очищает окрестности своей орбиты от частиц кольца, воздействуя на них своей гравитацией. Его размеры - 35х35х25 километров.

Для создания фотографий Кассини использует два различных инструмента - научную подсистему получения изображений Imaging Science Subsystem (ISS) и визуальный инфракрасный спектрометр Visual and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS). Снимки Пана были сделаны при помощи инструмента ISS в ближней инфракрасной области. Такие изображения получаются очень чёткими, но чёрно-белыми. 

Читай также: У Марса появляются кольца

СМИ уже начали шутить на тему необычной формы спутника, называя его “самым большим равиоли Вселенной“ и “космичским пельменем размером с Нью-Йорк“.

Напомним, в феврале Кассини обнаружил в кольцах Сатурна загадочные образования.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь