Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Социологи выяснили, как сделать толпу людей умнее

Для более успешного принятия решений людям сначала необходимо разбиваться на небольшие группы, в рамках которых необходимо прийти к общему выводу.
Исследование проводилось во Франции, в частности люди попросили решить, какова оптимальная высота Эйфелевой башни
Исследование проводилось во Франции, в частности люди попросили решить, какова оптимальная высота Эйфелевой башни
depositphotos.com

Как показали наблюдения ученых, для того чтобы прийти к оптимальному решению по какому-либо вопросу, толпе людей имеет смысл разделиться на небольшие группы, в рамках которых их участникам необходимо прийти к консенсусу. После этого уже в пределах всей толпы нужно организовать единое голосование по проблеме, сообщает Lenta.ru.

Читай также: Ученый объяснил причины победы Трампа

К подобному выводу ученые пришли, предложив толпе из 5180 человек ответить на вопросы общего характера, например, о высоте Эйфелевой башни в Париже (Франция). Оказалось, что голосование на основе индивидуальных мнений приводило к худшим результатам, чем голосование, основанное на консенсусе, выработанном группами по пять человек. При этом обсуждения четырех вариантов ответов (мнений) в каждой из групп было достаточно, чтобы в ходе итогового голосования был выбран наиболее приемлемый из них.

Авторы исследования отмечают, что использование дискуссии для выработки единого мнения в рамках небольших групп является предпочтительной стратегией принятия решений по сравнению с таковой, основанной на индивидуальных мнениях.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.03.2017, 19:26
Оценка:  +1
гость
Ленин об этом знал более ста лет назад. Он предложил "партию нового типа", составленную из групп-ячеек по ПЯТЬ членов. Во главе пятёрки стоит местный вожачок, и так далее. Так что большевики имели конструкцию мафии.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь