Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Астрономы составили детальную карту распределения темной материи

Используя данные телескопа Hubble, ученые составили карту плотности темной материи в 3 далеких скоплениях галактик.
По мнению большинства физиков, темная материя состоит из тяжелых, невзаимодействующих частиц - вимпов
По мнению большинства физиков, темная материя состоит из тяжелых, невзаимодействующих частиц - вимпов
depositphotos.com

Читай также: Ученые из NASA поймали темную материю за хвост

Судя по движениям звезд и галактик, во Вселенной присутствует некая скрытая масса, которую, на данный момент, ученые могут наблюдать лишь косвенно. Расчеты показывают, что ее должно быть даже впятеро больше, чем обычного вещества, из которой образованы сами звезды и галактики. Однако эта темная материя способна участвовать только лишь в гравитационном взаимодействии. Она определяет эволюцию больших космических структур, но ученые до сих пор не могут найти частицы, из которых она состоит.

Влияние, которое темная материя оказывает на движение далеких небесных тел, позволяет астрономам наблюдать за ними и по этим косвенным признакам составлять карты распределения темной материи в космосе. Такую работу астрофизик из Йельского университета Приямвада Натаражан и его коллеги проделали на основе наблюдений, которые были проведены космическим телескопом Hubble. Они включают три далеких скопления галактик - Abell 2744, MACSJ 0416, и MACSJ 1149, пишет Naked Science со ссылкой на Monthly Notices of the Royal Astronomiical Society.

Читай также: На Церере обнаружили предпосылки для органической жизни

Притяжение этих объектов позволяет им действовать как гравитационные линзы, отклоняя движение проходящего света и увеличивая видимые размеры тел, находящихся за ними. Анализ такой картины позволил выяснить распределение масс в самих галактиках, вызывающих линзирование. “Мы картографировали все сгустки темной материи, которые только можно было извлечь из исходных данных, - говорит Приямвада Натаражан, - и мы получили самую детальную топографическую карту “темного ландшафта“ из всех, имеющихся на сегодняшний день“.

Напомним, 23 февраля NASA сообщили о системе с шестью пригодными для жизни планетами.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Гость  (аноним)  05.03.2017, 11:17
Оценка:  0
Гость
А где сама карта? Дайте полюбоваться!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь