Переключиться на мобильную версию

На Корсике был обнаружен древний храм умершей религии

Во время обычной процедуры проверки местности, выделенной под постройку дороги, археологами был найден храм богини Митры времен Римской империи.
Бронзовый колокол, найденный в святилище
Бронзовый колокол, найденный в святилище
Dennis Gliksman

При проверке местности археологи раскопали указанный участок и обнаружили руины, как они высказались, “неясной морфологии“. Иными словами, руины подобной формы корсиканским археологам еще не встречались. В последствии выяснилось, они нашли храм богини Митры начала первого тысячелетия, сообщает Vesti.ru.

Читай также: Археологи нашли первый королевский нефритовый кулон Майя с надписью

За все время на территориях, некогда подконтрольных Римской империи, археологи нашли в общей сложности около сотни святилищ Митры, самые известные находятся в сердце империи - в Риме и Остии. Культ Митры, божества индоиранского происхождения, проник в Римскую империю в конце I века: главными “распространителями“ были римские солдаты и торговцы с Востока.

Храм обнаружили рядом с собором La Canonica
Храм обнаружили рядом с собором La Canonica
Pascal Pochard-Casabianca

Пару веков митраизм был основным конкурентом другой молодой религии, христианства. Как и первые христиане, приверженцы культа Митры подвергались гонениям и жестоким репрессиям, но окончание этой истории известно: митраизм, наряду с другими “языческими“ культами, был окончательно запрещен императором Феодосием I в 392 году, а христианство получило статус государственной религии.

Читай также: Найдена уникальная 7000-летняя статуэтка: историки бьются в догадках

“Находка потрясающая и чрезвычайно редкая. Мы и не подозревали, что на Корсике практиковался митраизм. Ранее в континентальной Франции уже находили святилища Митры. Последнее обнаружили при раскопках в Анже в 2010 году“, - сообщил руководитель раскопок Филипп Шапон.

Фрагменты барельефа из найденного храма
Фрагменты барельефа из найденного храма
Dennis Gliksman

Для современных ученых митраизм остается весьма загадочным явлением - в первую очередь потому, что сведений о нем почти не сохранилось. Историки насчитали больше 60 упоминаний Митры и митраизма у греческих и римских авторов (не считая армянских и персидских), однако разрозненные сведения дают не слишком четкую картину.

“Мы очень мало знаем о культе Митры. В отсутствие прямых письменных источников большинство наших знаний об этой древней монотеистической религии основаны на изучении руин храмов Митры и тех изображений, которые там находили“, - продолжил Филипп.

Читай также: В Греции найдена древняя могила “воина-грифона“

Архитектура митреума в Мариане почти не отличается от устройства других известных храмов Митры. Помимо собственно святилища, археологи обнаружили несколько помещений, включая трапезный зал с центральным проходом, вдоль которого были установлены две большие, почти двухметровые по ширине, скамьи для верующих – люди могли с комфортом на них расположиться во время общих встреч, молений и трапез.

Напомним, в феврале ученые выяснили, из-за чего вымерли ацтеки.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.03.2017, 23:59
Оценка:  -2
гость
Если бы автор знал древнерусский язык (бустрофедон), он бы понял, что название столицы Италии (итал-лати, этрусски) -Рома, ромы=цыгане (от цигун). Города Рим никогда не было. Это по древнерусски - Мир, община. семья. Правильно нужно понимать фразу: Все пути ведут...домой!
Бог  (аноним)  02.03.2017, 00:07
Оценка:  -1
Бог
Петухи е.баные будете Митру обижать я вам и без лайков конец света устрою.
Бог  (аноним)  01.03.2017, 23:55
Оценка:  -2
Бог
Если этот пост наберет 10 лайков я устрою конец света (через ядерную войну).
PitXBull  (аноним)  01.03.2017, 23:33
Оценка:  -3
PitXBull
Христос - ЛОХ!!!!!
ihs    01.03.2017, 14:34
Оценка:  0
ihs
С каких пор Митра стал Богиней?
VikaGraum    01.03.2017, 20:40
Оценка:  0
VikaGraum
У них там богиня Мирта - о которой я, правда, ничего не слышала))
Да и митраизм был не столько конкурентом христианству, сколько источником идей.
Ну да ладно...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь