Переключиться на мобильную версию

Археологи нашли первый королевский нефритовый кулон Майя с надписью

Это вторая по величине найденная нефритовая драгоценность Майя. Примечательно то, что кулон найден вдали от больших поселений.
Табличка была найдена вдалеке от больших городов Майя. Вероятно она была утрачена во время путешествия группы индейцев между городами
Табличка была найдена вдалеке от больших городов Майя. Вероятно она была утрачена во время путешествия группы индейцев между городами
University of California

Читай также: Найдена уникальная 7000-летняя статуэтка: историки бьются в догадках

Размеры кулона составляют 19 сантиметров в ширину, 10,5 в высоту и 0,8 в толщину. Но ценность находки даже не в ее размерах. Это единственное украшение Майя, на котором присутствует надпись из иероглифов.

Джефри Брасвелл, археолог, нашедший кулон, утверждает, что он принадлежал королю Майя по имени Джанааб Ол Кинич. Вместе со своим коллегой Крисом Прейджером Джефри частично расшифровал надпись. В ней говорится о церемонии захоронения отца короля, о коронации, а также о связи короля с городом Майя Каракол. Однако часть таблички расшифровать все еще не удалось.

Напомним, 14 феврался в Греции была найдена необычная могила воина-грифона.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.02.2017, 12:24
Оценка:  +1
гость
какие, мля, иероглифы? люди уже в то время прикалывались смайликами)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь