Переключиться на мобильную версию

Биологи защитили свиней от вирусов на генетическом уровне

С помощью инструмента CRISPR/Cas9 ученые вырезали небольшую часть гена, который поражал вирус РРСС, один из самых болезненных для мясной отрасли.
Неуязвимые к РРСС свиньи в остальном не отличаются от обычных
Неуязвимые к РРСС свиньи в остальном не отличаются от обычных
depositphotos.com

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) является одной из самых больших проблем свинной индустрии. Только в Европе убытки от РРСС оцениваются в €1,5 млрд в год. Вирус поражает макрофаги - защитные клетки организма, которые как раз и должны бороться с такими угрозами. Однако вместо этого РРСС размножается внутри макрофагов, со временем сокращая их численность и ослабляя иммунитет. 

Читай также: Медики нашли простой и эффективный метод лечить потерю слуха

На сегодняшний день вакцины против данного вируса не существует, можно лишь не допустить дальнейшего распространения болезни. Однако, как утверждают ученые, с помощью генной инженерии они смогли вывести свиней, устойчивых к РРСС, сообщает Phys.org со ссылкой на Plos Pathogens. Все дело в молекуле CD163, она играет ключевую роль в проникновении вируса в клетку макрофага. С помощью технологии CRISPR/Cas9 ученые вырезали часть гена, кодирующего CD163 в ДНК свиней. Это привело к тому, что свиньи стали неуязвимы к вирусу.

Как отмечают ученые, при этом никаких других аномальных изменений в свиньях не наблюдается.

Напомним, 21 февраля медики из Китая сообщили о новом штамме птичьего гриппа.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь