Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Курение спасло мужчину от анемии

Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, помогал мужчине подавлять болезнь в течение всей жизни.
Из-за курения мужчина всю жизнь не подозревал о собственной болезни
Из-за курения мужчина всю жизнь не подозревал о собственной болезни
depositphotos.com

Все началось с девушки, обратившейся в больницу с жалобой на общую слабость из-за низкого уровня гемоглобина в крови. В ее ДНК врачи обнаружили редкую мутацию белка, отвечающего за перенос кислорода гемоглобином. Из-за этой мутации белок распадался на части при контакте с молекулами кислорода.

Читай также: У витамина D обнаружили новое полезное свойство

Такие мутации обычно передаются наследственным путем, от родителей к детям, однако родители девушки никогда не обращались к врачам с жалобами на анемию. Тем не менее, при анализе проб ДНК выяснилось, что данная мутацию есть у отца пациентки. Причина, по которой он не страдал от анемией оказалась весьма неожиданной - мужчина очень часто и много курил, что защищало его гемоглобин от разрушения, говорится в статье Journal of Biological Chemistry, кратко о случившемся сообщает РИА Новости.

Все дело в том, что эта мутация делает гемоглобин намного более чувствительным и к угарному газу, который связывается с гемоглобином прочнее, чем кислород. Таким образом угарный газ стабилизирует молекулы гемоглобина и позволяет ему хоть частично выполнять свои функции. Из-за курения мужчина на протяжении многих лет подавлял анемию, при этом его некурящая дочь испытывала массу негативных эффектов.

Читай также: Ученые научились лечить шизофрению никотином

Однако, как отмечают врачи, курить при анемии вовсе не обязательно. Достаточно принимать большие дозы антиоксидантов, которые будут защищать организм схожим образом.

“Этот мужчина никогда не смог бы стать спортсменом, так как его кровь не способна переносить большие количества кислорода, но курение спасает его от развития анемии. Здесь есть еще один дополнительный плюс – носители такой мутации являются необычно стойкими к отравлению угарным газом“, — заявил Джон Олсон из Райсовского университета (США).

Напомним, что в конце прошлого года ученые в США нашли универсальный способ получения гипоморфных мутаций.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.02.2017, 14:53
Оценка:  +1
гость
Норм,пойду пыхну.
гость  (аноним)  18.02.2017, 20:58
Оценка:  -1
гость
Я ж говорил ! Кастрюли полезо носить на голове ...
гость  (аноним)  18.02.2017, 11:23
Оценка:  +1
гость
При чем здесь пропаганда? Это просто история из жизни. Но если Вы так впечатлительны то не рекомендую читать новости, а то еще курить не дай бог начнете. ))))))))))
PanyaUA    18.02.2017, 09:53
Оценка:  0
PanyaUA
отличная пропаганда курения, ай да молодцы
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь