Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые собираются воскресить мамонтов

С помощью генной модификации биологи собираются вырастисть слонов с маленькими ушами, шерстью и прочими особенностями мамонтов.
С помощью технологии CRISPR/Cas9 мамонты будут вырощены в пробирке
С помощью технологии CRISPR/Cas9 мамонты будут вырощены в пробирке
depositphotos.com

Гарвардский биолог Джордж Черч занимается проблемой воскрешения вымерших видов уже не одно десятилетие – и еще несколько лет назад заявил о принципиальной возможности возвращения к жизни шерстистых мамонтов. Исчезли они не так давно, в вечной мерзлоте сохранилось достаточно содержащих ДНК останков.

Читай также: Биологи назвали причину болезни, превращающей людей в “зомби“

Их анализ и сравнение с геномом близких современных родственников, слонов, позволяет ученым выделить гены, отвечающие за характерные особенности мамонтов: густую длинную шерсть, мощные жировые отложения, подходящий для жизни на холоде состав крови и т. п. С учетом этого сегодня возможно подготовить ГМ-зародыши, которые затем останется лишь вырастить, сообщает Naked Science.

В докладе, с которым Чёрч выступает на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Бостоне, ученый сообщит о текущем состоянии дел с проектом Woolly Mammoth Revival, который реализуется его командой с 2015 г. В интервью для The Guardian Черч признался, что такое животное будет корректнее называть “слоном с признаками мамонта“, нежели “настоящим“ шерстистым великаном.

За годы работы его команде удалось найти и внести в хромосомы азиатских слонов 45 генов мамонта, которые были выделены из ДНК, сохранившейся в вечной мерзлоте. “Мы уже знаем, как получить нужные уменьшенные уши, подкожный жир, шерсть и кровь“, – сказал Черч. Однако получить первый полноценный экспериментальный эмбрион ученые планируют лишь теперь с использованием ГМ-технологии CRISPR/Cas9.

Модифицирована будет ДНК фибробласта, клетки кожи слона, после чего из нее должно быть извлечено ядро и помещено в яйцеклетку, из которой предварительно удалено собственное ядро вместе с хромосомами. Интересно, что для выращивания яйцеклетки и развития эмбриона слоних использовать не планируется, вся процедура должна быть проделана ex vivo, с помощью установки “искусственной матки“.

Также смотри, что можно увидеть в обычной капле воды под микроскопом.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.02.2017, 23:30
Оценка:  0
гость
Ученые собираются воскресить мамонтов! А страусов? Что плохого в том что я поддерживал СТРАУСОВ?
Малыш  (аноним)  18.02.2017, 23:10
Оценка:  0
Малыш
Волосатые слоны - это интересно!
гость  (аноним)  18.02.2017, 13:32
Оценка:  +2
гость
воскресите себе мозги лучше
гость  (аноним)  17.02.2017, 11:56
Оценка:  -6
гость
предлагаю так же воссоздать Ивана Грозного или йосифа Висарионовича - может хоть они порядок тут наведут - а то у нас одни щекатые дармоеды в Раде сидят, уже лицо в экраны зомбоящиков не влазят пха-а-а-а)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь