Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученым удалось разгадать одну из главных загадок Вселенной

Результаты экспериментов на Большом адронном коллайдере смогли дать ответ на многие вопросы.
Адронный коллайдер
Адронный коллайдер

Физикам из Европейского центра ядерных исследований удалось установить главное отличие между материей и антиматерией. Открытие может объяснить, почему во Вселенной почти нет антиматерии, сообщает издание Новое Время.

Читай также: На Марсе найдены “стены“ высотой с 16-этажку

Среди ученых принято считать, что после Большого взрыва материя и антиматерия во Вселенной существовали в равных количествах. Однако сегодня Вселенная заполнена материей. Возникает вопрос: куда делась антиматерия и почему две эти субстанции не уничтожили друг-друга?

Результаты экспериментов на Большом адронном коллайдере смогли дать ответ на эти вопросы. Оказалось, что на материю и антиматерию действуют разные законы физики.

Международная группа ученых во главе с итальянским физиком Никола Нери из Миланского университета, проанализировала данные, собранные детектором при работе Большого адронного коллайдера до 2015 года. Оказалось, что процесс распада сверхтяжелых частиц материи отличается. Хотя различие кажется несущественным, но именно оно уберегло Вселенную от гибели.

Инфляционная модель Вселенной
Инфляционная модель Вселенной
spacegid.com

Ученые обратили внимание на аномалии в распадах так называемых лямбда-барионов - сверхтяжелых частиц, состоящих из двух легких кварков и одного тяжелого кварка. Выяснилось, что эти частицы иногда распадаются на четыре части - три пи-мезоны и один протон, а иногда - на два каоны, пи-мезон и протон.

Смотри также: Роботы будут отгонять хорьков от адронного коллайдера

По идее, примерно такой же характер распадов должен наблюдаться и в античастиц, то есть в анти-лямбда-барионов. Однако, данные наблюдений показывают, что статистика распадов античастиц не совпадает в среднем на 10-20%.

По словам Нери, зафиксировано более 6 тысяч распадов барионов по таким сценариям, а уровень достоверности наблюдений уже составляет 3,3 сигма (единицы стандартного отклонения). В физике элементарных частиц “открытием“ называются те наблюдения, в которых уровень достоверности наблюдений достигает 5 сигма. Однако, полученный результат является серьезным намеком на то, что для антиматерии во Вселенной действуют несколько иные законы физики, чем для обычной материи.

Читай также: Физики распечатали на 3D-принтере модель Вселенной

На очереди - анализ наблюдений за экспериментами на Большом адронном коллайдере в течение 2016 года. Если ученые подтвердят уже имеющиеся данные, а вероятность этого очень высока, можно будет говорить об одном из величайших открытий в истории науки.

Ученым придется пересмотреть Стандартную модель Вселенной и кардинально поменять представления о свойствах материи и антиматерии.

Напомним, ранее сообщалось, что в Сети появилось видео о самоуничтожении Вселенной:

The Most Efficient Way to Destroy the Universe – False V...
0:00 / 05:59

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
антирусич    13.02.2017, 11:29
Оценка:  +1
антирусич
При зарождении вселенной получилось интересная вещь, какой материи образовалось больше та и взяла верх и из нейтрального вещества стало образовываться больше материи, хотя антиматерия не так уж плоха, возможно в мире из неё можно было бы передвигаться со скоростью большей света.
верховой  (аноним)  12.02.2017, 20:43
Оценка:  -2
верховой
Ребята,а я удивляюсь вот чему? Кто работает в этом центре? Для того что бы сразу можно было понять что на эти частицы действуют разные законы физики им понадобилось строить коллайдер? И для этого люди учились всю жизнь в универах,что бы вот так задачи решать? Да это просто тупые професора и академик
Укроп  (аноним)  12.02.2017, 18:22
Оценка:  -3
Укроп
Пост -гость (аноним) 07.02.2017, 20:14
в мире мрут люди от недоедания болезней - вот причина , от чего мрут люди, а вы тут о науке
гость  (аноним)  12.02.2017, 18:12
Оценка:  -10
гость
Ученым, ради забавы, сделали самую большую и дорогую игрушку в истории человечества, чтобы они не морочили нам голову всякой куйней и не приставали по любому поводу. Типа, торчите себе в своих лабораториях и не выстебывайтесь. Так нет-же, они все равно путаются у нас под ногами, несут всякий бред!
VikaGraum    08.02.2017, 20:26
Оценка:  +5
VikaGraum
Гуглите след. темы:
"спонтанное нарушение симметрии"
"потенциал в форме мексиканской шляпы"
"неабелевы калибровочные теории"
___
+ статьи Роджера Пенроуза.

Крайне интересная тема, если не поленитесь покопаться, то вечер будет захватывающим!
гость  (аноним)  07.02.2017, 20:14
Оценка:  -13
гость
в мире мрут люди от недоедания болезней и катастроф. вместо того чтобы заниматься чем то земным и полезным эти дебилы ученые занимаются всякой куйней и продолжают тратить деньги налогоплательщиков
VikaGraum    08.02.2017, 20:28
Оценка:  +15
VikaGraum
Знаете, в начале ХХ века г-н Резерфорд занимался всякой "куйней", на фоне свирепствующего голода и тифа.
Однако теперь мы пользуемся атомной энергетикой.
___
Намек понятен?
459    11.02.2017, 09:23
Оценка:  +12
459
Ущербное мышление,из-за таких люди и мрут от болезней,нищеты итд.
Доктор__Зло    07.02.2017, 18:25
Оценка:  -14
Доктор__Зло
ученые ученые с переди моченные с зади прикопченные
meglj    07.02.2017, 17:01
Оценка:  -17
meglj
Загадка вселенной №1 в том когда будет безвиз !
senaos    08.02.2017, 09:35
Оценка:  +2
senaos
Он Украине не нужен хах вообще! А вот когда будет смена бездарного правительства - это №1 !
гость  (аноним)  07.02.2017, 16:54
Оценка:  +8
гость
Ошибки-любимое дело бигмир.нет.Их сотни.
гость  (аноним)  07.02.2017, 16:52
Оценка:  +8
гость
гость (аноним) 07.02.2017, 11:56
Ну вдруг редактор пьяный или у него ДР сегодня. Нашел - помоги ему и "Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь