Переключиться на мобильную версию

В недрах Земли обнаружили гигантскую "водяную фабрику"

Вода на Земле не была занесена на планету астероидами или метеоритами, а возникла в результате химических реакций в ее недрах.
В недрах Земли обнаружили гигантскую "водяную фабрику"
В недрах Земли обнаружили гигантскую "водяную фабрику"
pixabay.com

Ирландские, канадские и китайские геофизики показали, что вода на Земле возникла в результате химических реакций в ее недрах, а не была занесена на планету астероидами или метеоритами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем сообщает New Scientist.

Читай также: Ученые предсказали старт малого ледникового периода в этом году

Ученые смоделировали условия, которые характерны для недр Земли, в частности температуру около 1,4 тысячи градусов по Цельсию и давление, в 20 тысяч раз большее, чем у поверхности планеты. При таких параметрах содержащийся в мантии диоксид кремния вступает в химическую реакцию с водородом, что приводит к образованию воды и гидрида кремния.

Геофизики выяснили, что такого рода реакции могут происходить на глубине от 40 до 400 километров от поверхности планеты. Оказалось, что подобное взаимодействие может спровоцировать накопление воды в пределах минеральных пород, а не их поверхности и рост давления до 200 тысяч атмосфер. Последнее, в частности, при выходе жидкости из объема породы, может приводить к появлению глубоких землетрясений.

Читай также: Землю ожидает катастрофическое повышение уровня Мирового океана

Ученые в дальнейшем надеются выяснить, характерно ли описываемое ими явление для всей приповерхностной мантии планеты или является локальным образованием. В последнем случае это означает, что воду на планету занесли астероиды или кометы.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые предвещают глобальные изменения на Земле.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    31.01.2017, 12:46
Оценка:  +3
VikaGraum
Вообще-то это уже давно предполагалось: происхождение гидросферы из геотермальных систем, к-рые в свою очередь состояли из высокотемпературных глубинных потоков растворов ювенильных и вадозных вод. Места здесь мало, дальше гуглите по реликтовым геотермальным системам Кстати - это колыбель жизни была
гость  (аноним)  31.01.2017, 11:46
Оценка:  +1
гость
Обнаружили? это все лиш теория
гость  (аноним)  31.01.2017, 11:28
Оценка:  -2
гость
Судя по всему переводчик гугл помог перевести им то, что о чем давно говорил покойный ученый Черняев Анатолий Федорович. Пусть еще скажут, что они не смотрели никогда его лекции.
гость  (аноним)  31.01.2017, 10:27
Оценка:  +2
гость
гость (аноним) 31.01.2017, 09:17

На политические статьи помимо политического заказа есть ещё и интерес общественности. В то же время научные статьи интересуют людей думающих, а они не станут зря сотрясать воздух в комметариях и уж тем более троллить.
гость  (аноним)  31.01.2017, 09:17
Оценка:  +2
гость
Как хорошо,что научные статьи еще кто-то читает,комментирует и хотя бы что-то знает.Аж 3 человека.Зато пошлое г,комментируют сотни.Говорит о том,что люди,как животнве:деньги,секс на первом месте,км-на последнем
гость  (аноним)  30.01.2017, 22:12
Оценка:  +3
гость
Такая же ситуация и с нефтью, и с каменным углем. Эти ископаемые совсем не "невозобновляемые". Как,например, чеченские нефтерождения, которые вновь наполнились после их полного истощения. Тема широкая и интересная. (Читай Ю. Склярова)
iuiuuiuuhuhiuuu  (аноним)  31.01.2017, 08:33
Оценка:  +1
iuiuuiuuhuhiuuu
Па самом деле количество нефти эквивалентно количеству кислорода в атмосфере. В первичной восстановительной атмосфере практически не было кислорода, он результат жизнедеятельности, как и горючие полезные ископаемые. При Нынешних темпах потребления нефти её хватит приблизительно на 6-8 тысяч лет, до
iuiuuiuuhuhiuuu  (аноним)  31.01.2017, 08:34
Оценка:  +1
iuiuuiuuhuhiuuu
уровня СО2 в атмосфере, когда животные не смогут дышать. P.S. Человек начнет умирать раньше.
Moveton    31.01.2017, 10:11
Оценка:  +1
Moveton
Причин такого "наповнення" достатньо і це зовсім не обов'язково є свідчення неорганічного походження нафти.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь