Переключиться на мобильную версию

Nature назвал десятку величайших ученых 2016 года

По мнению редакции журнала, одним из самых выдающихся событий проходящего года в физике стало открытие гравитационных волн учеными из коллаборации LIGO.
Nature назвал десятку величайших ученых 2016 года
Nature назвал десятку величайших ученых 2016 года
phys.org

Журнал Nature назвал десять человек, которые сыграли самую заметную роль в науке в 2016 году.

В перечень вошли не только ученые, что отметились научными достижениями, но и те, что привлекли внимание мирового сообщества своей общественной деятельностью. Список, состоящий из исследователей со всего мира, опубликован на сайте издания.

Читай также: Ученые создали кристалл в 58 раз прочнее алмаза

По мнению редакции журнала, одним из самых выдающихся событий проходящего года в физике стало открытие гравитационных волн учеными из коллаборации LIGO.

В связи с этим Nature отметило Габриэлу Гонсалес (Gabriela Gonzalez) за то, что она в течение нескольких месяцев руководила процессом проверки полученных данных, прежде чем предать их огласке.

В списке с ней соседствуют Демис Хассабис (Demis Hassabis) - разработчик компьютерной программы AlphaGo, выигравшей матч у профессионального игрока в го, - и Терри Хьюз (Terry Hughes), который выяснил, что кораллы Большого барьерного рифа стремительно погибают.

Читай также: Черви научат человека отращивать утраченные конечности - ученые

Место в десятке получил также химик Гус Велтерс (Guus Velders), чья научная деятельность помогла достичь соглашения по отказу от производства и использования гидрофторуглеродов - мощных парниковых газов.

Журнал также посчитал важным открытие врачом и инфекционистом Селиной Турчи (Celina Turchi) связи между эпидемией Зика и увеличением числа случаев микроцефалии у новорожденных.

Программист из Казахстана Александра Элбакян привлекла внимание научного сообщества созданием популярного пиратского сайта Sci-Hub, который позволяет получить доступ к платным научным журналам.

Читай также: Ученые нашли “главный“ ген алкоголизма

Другое спорное достижение - пересадка митохондриальной ДНК одной женщины в яйцеклетку другой, названная методом “трех родителей“ - принадлежит специалисту по оплодотворению Джону Чангу (John Zhang).

Британский генетик Кевин Эсвельт (Kevin Esvelt) также является создателем подхода, который стал предметом дискуссий среди ученых. С помощью технологии CRISPR/Cas9 он внес мутации в малярийных комаров, которые могут распространиться в популяции насекомых и уничтожить их.

Однако, в отличие от Джона Чанга, он призвал к публичному обсуждению его метода и приложил усилия, чтобы сделать его более безопасным.

Читай также: Ученые NASA назвали следующую после Марса цель для колонизации

Астроном Гиллем Англада-Эскуде попал в список Nature благодаря открытию экзопланеты Proxima b на орбите Проксимы Центавра - самой ближайшей к Солнцу звезде.

Наконец, физик-ядерщик Елена Лонг (Elena Long) отметилась тем, что подняла вопрос о дискриминации ученых, принадлежащих сексуальным меньшинствам.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые продемонстрировали разрушение мозга внезапным стрессом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь