Переключиться на мобильную версию

Большинство экзопланет оказались "нептуноподобными"

К настоящему времени астрономам удалось открыть более тысячи экзопланет, а также множество объектов, которые могут ими оказаться.
Большинство далеких экзопланет похожи на Нептун
Большинство далеких экзопланет похожи на Нептун
hi-news.ru

Статистический анализ показал, что большинство планет, находящихся за снеговой линией, должны быть похожи на Нептун. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Читай также: Ученые рассчитали, на каком расстоянии от Земли находятся инопланетные цивилизации

К настоящему времени астрономам удалось открыть более тысячи экзопланет, а также множество объектов, которые могут ими оказаться. Однако основные методы их обнаружения - транзитный метод и метод Доплера - позволяют, в основном, увидеть те планеты, которые находятся близко к своим светилам. Искать небесные тела, которые расположены за снеговой линей, тем более если они имеют небольшую массу, такими способами довольно сложно.

Однако авторы новой работы смогли заглянуть в дальние уголки планетных систем с помощью микролинзирования. Исследователи проанализировали результаты обзора, который в течение шести лет вел новозеландский телескоп MOA-II.

Читай также: Ученые NASA сообщили об изменении климата на Юпитере

Используя эффект микролинзирования, прибор искал вокруг звезд экзопланеты, находящиеся за снеговой линией, - то есть за той границей в планетной системе, где во время ее формирования мог образовываться водный лед.

Гравитационное микролинзирование возникает из-за того, что астрономический объект своим гравитационным полем искажает и усиливает свет фонового объекта во время прохождения между ним и наблюдателем. Изучая это кратковременное изменение яркости, астрофизики могут понять, какие небесные тела находятся за “линзой“.

Cold Neptunes - An Exoplanet Sweet Spot
0:00 / 03:25

За время наблюдений телескоп наблюдал эффект микролинзирования около полутора тысяч раз. При этом в 22 случаях фоновым объектом оказывалась планета. Ученые сопоставили эти данные с данными другого обзора (OGLE) и выяснили, какие небесные тела чаще всего встречаются за снеговой линией.

Читай также: Найдена планета, где идут дожди из рубинов и сапфиров

Оказалось, что вокруг звезд с массой примерно 0,6 масс Солнца чаще всего можно найти планеты, по размеру похожие на Нептун. Ученые предполагают, что это ледяные миры, которые в среднем примерно в 20 раз тяжелее Земли. Они также говорят о том, что холодные нептуны за снеговой линией встречаются примерно в 10 раз чаще, чем планеты, похожие на Юпитер.

Ранее гравитационное линзирование помогло обнаружить систему, в которой планета вращается вокруг двух звезд одновременно, а также исследовать Проксиму Центавра - самую близкую к нам звезду.

Читай также: На Марсе обнаружили странные объекты

В этом году исследователям удалось обнаружить рядом с ней экзопланету, которая находится в потенциально обитаемой зоне. Однако ученые до сих пор не знают, насколько небесное тело пригодно для существования жизни.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA сняло на видео гигантскую дыру на Солнце.

Смотри также как выглядит новогодняя Земля из космоса:

NASA Sees Holiday Lights from Space
0:00 / 04:29

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    19.12.2016, 23:50
Оценка:  +2
Владимир2911
Думаю, что на самом деле всё иначе. Просто на данном этапе развития технологий более мелкие планеты остаются незамеченными для нашего оборудования.
GooLe2222    22.03.2018, 13:45
Оценка:  0
GooLe2222
Если прочитать статью, то об этом тут и написано
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь