Переключиться на мобильную версию

NASA опубликовало снимок "жемчужин" Юпитера

Атмосфера Юпитера - одна из самых больших загадок Солнечной Системы.
Юпитер
Юпитер
pixabay.com

Камера JunoCam, установленная на космическом аппарате NASA “Юнона“, прислала на Землю новый снимок планеты-гиганта, на котором четко видно знаменитые Белые овалы южного полушария, сообщает Популярная Механика.

Читай также: Ученые NASA сообщили об изменении климата на Юпитере

В англоязычной литературе эти устойчивые антициклоны называют “ниткой жемчуга“. С тех пор как их разглядели в 1986 году, приблизительно на одних и тех же широтах все время присутствует от шести до девяти овалов (сейчас восемь). Все они расположены в Южном умеренном поясе - самом активном регионе планеты.

В отличие от юпитерианских циклонов белые овалы вращаются в направлении, противоположном вращению планеты. Они движутся вдоль породившей их зоны (зоны, или “полосы“ видны на любом снимке Юпитера), но никогда не покидают ее.

Атмосфера Юпитера - одна из самых больших загадок Солнечной Системы. На поверхности газового гиганта бушуют циклоны и антициклоны, некоторые из которых живут столетиями. Самое известное атмосферное явление Юпитера - циклон Большое Красное пятно, которое заметили еще в 1664 году. Состав и структура их до сих пор остаются неизвестны ученым, как и причины их возникновения.

Читай также: На Юпитере нашли циклон в десять раз выше Эвереста

Каждый снимок с “Юноны“ - большое событие: расстояние до Юпитера и особенности оборудования ограничивают емкость канала 40 мегабайтами данных, которые аппарат присылает в течение каждого орбитального периода в 14 дней.

Снимок с “жемчужинами“ Юпитера был сделан, когда “Юнона“ находилась на высоте 24,5 тысячи километров от поверхности планеты.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA показало, как выглядит новогодняя Земля из космоса:

NASA Sees Holiday Lights from Space
0:00 / 04:29

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь