Переключиться на мобильную версию

Стало известно, что спасло Землю от глобального похолодания

Глобальное похолодание на Земле отступило благодаря кислотным дождям.
Стало известно, что спасло Землю от глобального похолодания

Международная команда исследователей сообщила, что глобальные кислотные дожди и шторма во время протерозойского оледенения Земли, помогли нашей планете одолеть этот самый сильный холодный период.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает издание South China Morning Post.

Читай также: В Антарктиде нашли древние пирамиды

К своим выводам специалисты пришли, проведя анализ изотопов магния, обнаруженных в скальных ледниковых породах из юго-восточной китайской провинции Хунань. Образцы, исследованные учеными, имеют следы сильнейшей эрозии, которая происходила более 600 миллионов лет назад.

Деградация горных пород была вызвана, по мнению ученых, интенсивным химическим выветриванием, происходящим под действием воды, углекислого газа и кислорода.

Читай также: Российские ученые предрекли похолодание в Европе

По оценкам специалистов, период кислотных дождей на планете длился несколько сотен тысяч лет и позволил завершиться оледенению.

По словам ученых, исследование позволяет объяснить, каким образом глобальное похолодание на планете сменилось потеплением.

Согласно одному из самых экстремальных сценариев, примерно 650-635 миллионов лет назад вся поверхность Земли была покрыта снегом: лед отражал солнечный свет и не давал планете нагреться.

Читай также: Ученые назвали причину холодных зим в Европе

В то время в атмосфере небесного тела было в 500 раз больше углекислого газа, чем сегодня (затем 99 его процентов переработалось в результате химического выветривания), а на планете обитали лишь примитивные микроорганизмы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае обнаружили загадочный участок “холодной земли“.

Глобальное похолодание
0:00 / 12:00

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
непатриот  (аноним)  19.12.2016, 22:15
Оценка:  0
непатриот
наши люди добрые как в Европе. лживая и меркантильная власть в России
Россиянин  (аноним)  16.12.2016, 00:01
Оценка:  0
Россиянин
А что за ананим тут на Россию тявкает, шакал поганый запомни: -Россия сильнейшая и терпеливая держава, мы не на кого первыми не нападали. А вот хребет каждому завоевателю ломали. Так вот гавнюк, учи историю!
гость  (аноним)  15.12.2016, 12:35
Оценка:  +2
гость
«Россия-самая паскудная,до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир».Ильин(1882-1954)русский
гость  (аноним)  14.12.2016, 15:56
Оценка:  -12
гость
А сейчас оркоину от глобального похолодания спасает патриотическая скачка.
user11224    15.12.2016, 05:24
Оценка:  -2
user11224
и кислотные дожди
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь