Переключиться на мобильную версию

Ученые рассказали о глобальных потеплениях на Марсе

На Марсе несколько раз было глобальное потепление.
Марс мог пережить несколько глобальных потеплений
Марс мог пережить несколько глобальных потеплений
planetanovosti.com

Сотрудники университета штата Пенсильвания в США выяснили, что теплые периоды на Марсе были порождены циклами глобального потепления, подобными земным, передает Life.

Читай также: На Марсе “выпал снег“

Существование больших водоемов на Красной планете доказывает ландшафт Марса, на котором остались следы высохших русел и озерных отложений. Однако все расчеты доказывают, что на планете не было достаточно теплого устойчивого климата, который мог поддержать воду на поверхности.

Тогда некоторые ученые предположили, что водоемы покрывали поверхность Марса на короткое время – после кометно-астероидных бомбардировок. Льды упавших небесных тел приносили углекислый газ и водяной пар, однако этого было недостаточно, чтобы надолго установить теплый климат на планете такого типа. К тому же такие периоды длились всего несколько тысяч лет.

Читай также: На Марсе обнаружен загадочный “лабиринт“

В свою очередь, американские ученые нашли в высохших руслах следы длительной водной эрозии, что может свидетельствовать о том, что вода текла по ним не тысячи, а миллионы лет. Они предположили, что на Марсе проходил сходный с земным углеродный цикл: после нескольких землетрясений в атмосферу попадали углекислый газ и водород, обеспечивая мощный парниковый эффект и потепление.

Такая теория объясняет долгое существование водоемов. При этом существование водорода на Марсе требует доказательств, которые ученые смогут получить, только тщательно изучив геологию планеты.

Читай также: На Марсе нашли огромное море

Напомним, ранее сообщалось, что ученые NASA назвали следующую после Марса цель для колонизации.

Смотри также NASA показало еду марсианских астронавтов:

NASA показало еду марсианских астронавтов
0:00 / 01:26

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь