Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли "главный" ген алкоголизма

Вероятно, в будущем полученная информация позволит создать новые методы борьбы с алкоголизмом.
Ученые нашли "главный" ген алкоголизма
Ученые нашли "главный" ген алкоголизма
eastnews.pl

Группа ученых из США, Японии и ряда европейских стран провела крупное исследование, по итогам которого удалось выявить связь между геном KLB и степенью пристрастия человека к алкоголю. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читай также: Алкоголизм научились выявлять посмертно

Первоначально специалисты опирались на результаты другого исследования, результаты которого были опубликованы около года назад. Тогда биологи выяснили, что на склонность к употреблению алкоголя и вероятность развития алкоголизма оказывает влияние гормон FGF 21, синтезируемый печенью и, как ранее было известно, влияющий на “пищевые“ привычки в целом.

Однако взаимосвязь между данным гормоном и вероятностью развития алкоголизма была изучена недостаточно, и чтобы заполнить этот пробел, ученые изучили геномы 100 тысяч людей и выяснили, насколько часто и много пил каждый из этих людей.

Читай также: Ученые нашли способ избавиться от алкоголизма навсегда

Как выяснилось, в значительной степени на вероятность развития у человека чрезмерной тяги к алкоголю влиял ген KLB и различные его мутации. Впоследствии эти выводы удалось подтвердить в ходе эксперимента на лабораторных мышах - те грызуны, у которых ген KLB “отключили“, намного охотнее употребляли спиртосодержащие напитки, чем прочие.

Алкоголь - зло
0:00 / 00:21

В некотором смысле, это означает, что ген KLB было бы уместнее назвать не “главным геном алкоголизма“, а “главным геном защиты от алкоголизма“. Впрочем, в подобных ситуациях ученые чаще всего призывают воздержаться от любых обобщений такого рода: генетическая составляющая является лишь одним из многих факторов, определяющих характер, привычки и пристрастия человека, и далеко не всегда именно он оказывается решающим.

Читай также: Биологи назвали глубинную причину алкоголизма

Тем не менее, исследователи надеются, что полученные ими результаты можно будет использовать для того, чтобы помочь многим людям излечиться от алкоголизма.

Напомним, ранее сообщалось, что женщины догоняют мужчин в потреблении алкоголя.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь