Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли скрытую пирамиду майя

Внутри пирамиды майя нашли еще одну пирамиду.
Археологи обнаружили скрытую пирамиду майя
Археологи обнаружили скрытую пирамиду майя
wikipedia.org

В одном из самых известных монументе цивилизации майя - пирамиде Кукулькана в Мексике - археологи нашли еще одну скрытую пирамиду.

По оценкам ученым, средняя пирамида высотой примерно 20 метров была закончена до 1000 года, в то время как наружная пирамида высотой около 30 метров достраивалась в XIV веке.

Читай также: Археологи нашли две гробницы эпохи Змеиных царей майя

Возраст самой маленькой пирамиды, которую недавно обнаружили мексиканские археологи под руководством Рене Чавеса Сегуру, пока неизвестен, однако ученые предполагают, что ее построили между 550 и 800 годами.

Данные радиоэлектронного анализа показывают, что ее высота составляет 10 метров.

Ученые надеются, что новое открытие прольет свет на оригинальную культуру майя - тех времен, когда на эту цивилизацию еще не повлияли другие государства центральной Мексики.

Пирамида Кукулькана находится на полуострове Юкатан. Первую ее “внутреннюю пирамиду“ обнаружили еще в 1930-х годах.

Читай также: Обнаруженный школьником древний город майя оказался полем с коноплей

Согласно историкам, майя могли строить пирамиды по самым разным причинам, включая желание остановить упадок торговых путей с помощью отправления культа или почтить нового правителя.

Стоит отметить, что внутренние пирамиды можно встретить и в других частях Мексики.

Не так давно археологи обнаружили, что Великая пирамида в Чочули в центральной Мексике состоит как минимум из шести частей, поставленных одна на другую.

Расцвет майя пришелся на период с 250-е по 800-е годы нашей эры, когда они контролировали территорию от современного Гондураса до центральной части Мексики. Однако, этот этнос не исчез и сосуществовал с ацтеками в последующие века, а также пережил колониальную эпоху.

Читай также: Ученые нашли тайные комнаты в пирамиде Хеопса

Количество носителей языков, которые происходят от древних майя, на начало XXI века составляет около пяти миллионов человек.

Напомним, ранее сообщалось, что археологи сняли на видео загадочное затонувшее поселение:

Underwater Stone Age settlement mapped out
0:00 / 02:02

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь