Переключиться на мобильную версию

В Египте обнаружена "идеальная" мумия

Археологи говорят, что захоронение располагалось рядом с гробницей самого фараона.
В Египте найдена "идеальная" мумия
В Египте найдена "идеальная" мумия
antiquities.bibalex.org

Совместная команда египетских и испанских археологов обнаружила в Луксоре гробницу с прекрасно сохранившимся саркофагом, внутри которого находится мумия, предположительно, слуги фараона, передает Ahram Online.

Читай также: В гробнице фараона нашли изображения древних кораблей

По словам представителя Министерства древностей Египта Махмуда Афифи, гробница находится у южной стены погребального храма Хатшепсут в районе Дейр эль-Бахри на западном берегу Нила. В ней нашли удивительно хорошо сохранившийся деревянный саркофаг.

Он покрыт изображениями богинь Исиды и Нефтиды, а также четырех сыновей бога Гора. Это символы были традиционными для древнеегипетской религии. Найденная внутри саркофага мумия сохранилась почти идеально. Она принадлежит сановнику по имени Аменренеф.

Читай также: Археологи нашли две гробницы эпохи Змеиных царей майя

Возможно, он был слугой Тутмоса III - фараона Древнего Египта из XVIII династии, правившего в XV веке до н.э. На это указывает ряд факторов, включая то, что захоронение располагалось рядом с гробницей самого фараона. Но археологи пока не исключают того, что Аменренеф мог быть похоронен и позже - в эпоху третьего переходного периода (1070-712 годы до н.э.). Ответ дадут дальнейшие исследования.

Напомним, ранее сообщалось, что найденный в древней гробнице воин оказался “властелином колец“.

Смотри также археологи показали виртуальные Помпеи до гибели:

Виртуальные Помпеи
0:00 / 02:45

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь