Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли новое объяснение легенде о гибели Атлантиды

Ученые считают, что в основу легла реальная история о взрыве вулкана на острове Санторин.
Найдено новое объяснение легенде о гибели Атлантиды
Найдено новое объяснение легенде о гибели Атлантиды
kosmos-gid.ru

Группа ученых из Франции и Греции предложила новое объяснение причин гибели загадочной Минойской цивилизации и происхождению легенды об Атлантиде, сообщает The Daily Mail.

Издание ссылается на исследование, проведенное на архипелаге Санторин. Известно, что в древности он был единым островом, но его разрушило извержение супервулкана. Некоторые считают, что Санторин и был той самой Атлантидой, о гибели которой в 360 году до н.э. поведал Платон. Он рассказал о процветающем острове, который внезапно погрузился в море и исчез без следа.

Читай также: Загадочную цивилизацию на Крите уничтожил супервулкан на соседнем острове - ученые

Ученые считают, что нашли объяснение рождению мифа. По их мнению, в основу легла реальная история о взрыве вулкана на острове Санторин. Извержение произошло в 1628 году до н.э. Оно разрушило середину острова и вызвало мощнейшее цунами. Окружающие территории подверглись бомбардировке обломками и вулканическим пеплом.

В результате серьезно пострадал остров Крит, который населяла высокоразвитая Минойская цивилизация. В новом исследовании геологи из Франции установили, что извержение произошло достаточно быстро. Всего за столетие свежая магма заполнила пустоты под островом Санторин. Расплавленные породы расширились до такой степени, что буквально разорвали его на части.

Читай также: Археологи обнаружили в Ираке город бронзового века

Анализ пород показал, что сначала раскаленная магма прорвалась на поверхность в лагуне, находившейся в центральной части Санторина. Смешавшись с морской водой, она взорвалась, из-за чего остров был мгновенно затоплен. Образовалась волна высотой до 35 метров. До Крита дошло уменьшившееся до 10 метров цунами, но и его сила оказалась катастрофически разрушительной.

Впрочем, не все приняли это объяснение. Критики напоминают о том, что Платон указал время гибели Атлантиды как “9000 лет назад“, то есть она произошла около 9400 года до н.э.

Напомним, ранее сообщалось, что археологи показали виртуальные Помпеи до гибели:

Виртуальные Помпеи
0:00 / 02:45

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.11.2016, 10:28
Оценка:  +1
гость
А якщо там банально кара Божа? От чогось згадалось ... погібоша акі обри.. вони теж з людей по три шкури драли...
Alexsy    10.11.2016, 17:29
Оценка:  0
Alexsy
Существование Атлантиды они тоже нашли?
tinkerrr    10.11.2016, 21:48
Оценка:  +4
tinkerrr
Стал бы Платон врать... не тот это человек)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь