Переключиться на мобильную версию

Ученые установили, почему голые землекопы не чувствуют боль

Ген грызунов, который отвечает за "включение" болевых рецепторов, отличается от гена человека.
Голые землекопы
Голые землекопы
nnm.ru

Ученые заявили о том, что голые землекопы не чувствуют боли из-за того, что их ген, который отвечает за “включение“ болевых рецепторов, отличается от аналогичного гена человека и других млекопитающих всего на одну букву. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Cell Reports.

Читай также: Стало известно, почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом

Голый землекоп – млекопитающее весом всего около 30-50 грамм, обитает в Африке. Землекопы обладают целым рядом удивительных свойств: живут необычайно долго для своего размера и не подвержены раковым заболеваниям.

Кроме того, исследователи установили, что животные практически не чувствуют боли и не реагируют на раздражение кожи кислотами. В новой работе ученые изучили структуру генов и связанных с ними белков землекопов.

Тело человека становится чувствительным к раздражителям, если какая-то из его частей испытывает боль, благодаря тому, что система “распознавания боли“ состоит из двух элементов: генов и белков TRPV1 и TrkA. Первый ген непосредственно связан с распознаванием и передачей болевых ощущений в мозг, и он у землекопов не отличается от других грызунов.

Читай также: Ученые впервые вылечили сердца обезьян стволовыми клетками

В свою очередь, ген TrkA является своеобразным ограничителем работы TRPV1. Он следит за наличием в окрестностях клетки молекул гормона NGF, свидетельствующего о начале воспаления и повреждении ткани. При появлении большого числа молекул NGF данный белок заставляет TRPV1 вести себя активнее, что усиливает болевые сигналы, которые нейроны с этими рецепторами посылают в мозг животного.

В ходе исследования ученые установили, что структура данного гена и белка у землекопов отличается от того, как он устроен у мышей и 26 других видов млекопитающих. Замена всего одной аминокислоты привела к тому, что TrkA крайне слабо усиливает активность TRPV1 при появлении признаков боли, так как для его включения требуется в 10 раз больше молекул гормона, чем для “нормальной“ версии этого белка. Это, как считают авторы статьи, и является секретом того, почему землекопы не чувствуют ожогов и слабо ощущают боль в целом.

Читай также: Ученые доказали пользу одного из самых опасных ядовитых видов муравьев

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого “пересадили“ в клетки мышей ту версию гена TrkA, которой обладают землекопы, они тоже стали нечувствительными к боли. 

Напомним, ранее сообщалось, что биологи доказали, что мыши пищат по принципу реактивных двигателей.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Moyseenko    16.10.2016, 19:17
Оценка:  0
i-Moyseenko
Садисты. Легко издеваться над маленькими беззащитными уродливыми свинками.
StavkaNaPovorot    14.10.2016, 23:19
Оценка:  -1
StavkaNaPovorot
осталось научиться создавать клонов, и наделить их этими генами, и будем воевать как в star wars
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь