Переключиться на мобильную версию

Ученые научились получать спирт из воздуха

Ученые создали наноматериал, вырабатывающий спирт из воздуха.
Ученые научились получать спирт из воздуха
Ученые научились получать спирт из воздуха
matadornetwork.com

Физики из США создали особые “наноиглы“ из графена и меди, которые используют энергию электрического тока для превращения углекислого газа, СО2, в молекулы этанола, обычного спирта, говорится в статье, опубликованной в журнале ChemistrySelect.

Читай также: Ученые напоили птиц, чтобы послушать их пьяное пение

“Мы фактически случайно обнаружили, что данный материал работает так, как он работает. Изначально мы просто хотели реализовать первый шаг в этой реакции, но в ходе экспериментов мы быстро поняли, что катализатор осуществлял всю реакцию сам по себе, без вмешательства с нашей стороны“, — заявил Адам Рондинон (Adam Rondinone) из Национальной лаборатории в Оак-Ридж (США).

В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле этого года физики из Чикаго представили необычную солнечную батарею из наноматериалов, которая напрямую использует энергию света для расщепления молекул углекислоты и производства угарного газа и водорода, из которых можно получать метан, этанол и другие виды биотоплива.

Ученые Национальной лаборатории Ок-Ридж
Ученые Национальной лаборатории Ок-Ридж

Рондинон и его коллеги довели этот процесс до логического конца, пытаясь найти новые, более эффективные способы расщепления СО2 на угарный газ и кислород, не порождая при этом других побочных продуктов реакции, которые бесполезны или даже мешают получению биотоплива из углекислого газа.

Читай также: Пиво поможет создать суперсовременные аккумуляторы

В качестве главного материала для этого катализатора ученые избрали медь, чьи электрохимические свойства идеально подходят для восстановления СО2 в угарный газ и другие виды молекул.
Проблема заключается в том, что медные наночастицы и пластинки преобразуют СО2 не в одно вещество, а сразу в несколько десятков молекул, чье присутствие и концентрации зависят от напряжения тока, который пропускается через катализатор. Это делает фактически невозможным промышленное использование подобных расщепителей СО2.

Физики из Оак-Риджа решили эту проблему при помощи другого перспективного наноматериала – графена. Смяв листы графена в своеобразные “гармошки“, ученые засеяли их складки наночастицами меди, что привело к тому, что молекулы СО2 расщеплялись в строго отведенных местах – на вершинах графеновых “наноигл“.

Это позволило американским исследователям гибко управлять тем, что происходит в ходе этого расщепления и заставить СО2 превращаться почти всегда в обычный этиловый спирт – в среднем, около 60% молекул углекислоты превращается в этанол.

Читай также: Биологи назвали глубинную причину алкоголизма

Ученые пока не знают, что именно происходит в этих точках, однако они предполагают, что графеновые складки мешают полному восстановлению молекул СО2 и тем самым не дают им превратиться в этилен, этан и другие углеводороды, а также фокусируют и перенаправляют потоки электронов на наночастицы меди.

Данная технология получения спирта из воздуха, по словам физиков, уже почти полностью готова к промышленному применению – стоимость подобных катализаторов невысока, и их можно производить в любых количествах. Как полагают ученые, их изобретение можно использовать для запасания излишков энергии, собираемых солнечными батареями или ветряками, в виде спирта, который можно затем применять или в качестве биотоплива для машин, или в качестве рабочего тела для топливных ячеек.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые нашли способ избавиться от алкоголизма навсегда.

Алкоголь - зло
0:00 / 00:21

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.10.2016, 09:42
Оценка:  0
гость
Предлагаю более простой и выгодный способ :помещаем десятка три алкашей в тесную комнату и уже через несколько минут ,испарения и перегар аккумулируясь на холодных стенах ,будет стекать в виде чистого спирта на пол .Затем тряпками спирт собирается ,отжимается в ведра и разливается в бутылки и в дело
гость  (аноним)  13.10.2016, 19:11
Оценка:  +4
гость
Етанолом можна заправляти машини. Нафту споживатимуть менше, що дуже добре.
LANK    13.10.2016, 18:48
Оценка:  +1
LANK
Вот радость-то для алкашей
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь