Переключиться на мобильную версию

Биологи доказали, что мыши пищат по принципу реактивных двигателей

Мыши, крысы и прочие грызуны используют ультразвуковую вокализацию, чтобы привлекать партнеров и защищать территорию.
Мыши издают ультразвук
Мыши издают ультразвук
interesko.info

Мыши издают ультразвук по принципу работы сверхзвукового реактивного двигателя, обнаружили ученые. С деталями исследования можно ознакомиться в журнале Current Biology.

Мыши, крысы и прочие грызуны используют ультразвуковую вокализацию, чтобы привлекать партнеров и защищать территорию. Однако каким образом мыши издают ультразвук, до сих пор оставалось невыясненным. Международная группа ученых выяснила: в основе лежит тот же механизм, что и в основе работы реактивных двигателей сверхзвуковых самолетов.

Читай также: Ученые впервые вылечили сердца обезьян стволовыми клетками

“Мыши издают ультразвук не так, как остальные животные“, – рассказала Елена Март из Государственного университета Вашингтона, ведущий автор исследования.

С помощью видеокамер со скоростью записи 100 тысяч кадров в секунду ученые выяснили, что во время УЗВ голосовые связки мышей неподвижны: ультразвук возникает за счет прохождения плоских потоков воздуха из трахеи к стенке гортани, вследствие чего возникает резонанс. Ранее подобный механизм наблюдался только в работе сверхзвуковых двигателей.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые выяснили, почему пингвины разучились летать.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь