Переключиться на мобильную версию

Ученые впервые вылечили сердца обезьян стволовыми клетками

Ученые из Японии впервые вылечили больные сердца пяти макак с помощью стволовых клеток.
Макака
Макака
animalphotos.ru

Японские ученые вылечили больные сердца нескольких макак с помощью стволовых клеток. Подробности эксперимента были опубликованы в журнале Nature.

Группа ученых пересадила пяти макакам, пережившим инфаркт миокарда, клетки сердца (кардиомиоциты), выращенные из стволовых клеток здоровых обезьян. Клетки успешно прижились и улучшили работу больных сердец.

Читай также: Ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Чтобы снизить риск отторжения чужих клеток иммунной системой, ученые подбирали донора с максимальным сходством специфических белков — это помогает “провести“ иммунную систему, и она распознает чужие клетки как свои. Ученые наблюдали за макаками в течение трех месяцев. За это время клетки прижились и состояние сердец улучшилось. На протяжении первых четырех недель после трансплантации у обезьян наблюдалось нерегулярное сердцебиение.

В будущем такой подход может использоваться для лечения людей. В идеале кардиомиоциты должны быть выращены из собственных клеток пациента — это позволит свести к минимуму риск отторжения. Однако из-за небольшого количества животных, на которых ставился эксперимент, и его непродолжительности требуются дальнейшие исследования.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые совершили прорыв в лечении сердечных заболеваний.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь