Переключиться на мобильную версию

Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, они создали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задания.
Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга
Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга
nobelprize.org

Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена в равных частях Жан-Пьеру Соважу (Франция), Фрейзеру Стоддарту (США) и Бернарду Феринга (Голландия) за проектирование и синтез молекулярных машин. Соответствующее объявление члены Нобелевского комитета сделали на специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Читай также: Нобелевская премия по физике присуждена сразу трем ученым

“Крошечный лифт, искусственная мышца и миниатюрный мотор. Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена Жан-Пьеру Соважу, сэру Фрезеру Стоддарту и Бернарду Феринга за проектирование и производство молекулярных машин. Они создали молекулы, движения которых можно контролировать, и которые могут выполнять задания при получении энергии“, - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Ученые могут использовать разработки сегодняшних лауреатов для создания новых материалов, сенсоров и энергосберегающих систем. Кроме того, по мнению Бернарда Феринга, молекулярные машины могут совершить переворот в медицине, поскольку с их помощью можно создавать нанороботов для поиска, к примеру, раковых клеток в организме или доставки лекарств строго к требующим лечения зонам.

Напомним, ранее сообщалось, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил японец.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь