Переключиться на мобильную версию

На еще одном спутнике Сатурна есть океан

Он в несколько десятков километров глубиной и окружает каменное ядро спутника.
На Дионе нашли океан
На Дионе нашли океан
in-space.ru

В понедельник, 26 сентября, телескоп Хаббл обнаружил весомые доказательства существования подледного океана на Европе, спутнике Юпитера. А теперь группа ученых объявила, что на еще одном спутнике Сатурна, Дионе, тоже существует подледный океан.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Review Letters

Еще в 2014 году ученые с помощью зонда Кассини изучили спутник Сатурна Энцелад и открыли, что на этом спутнике есть странные гравитационные флуктуации. Они, по версии астрономов, свидетельство существования большого океана под поверхностью Энцелада. Буквальное покачивание небесного тела происходит из-за перемещения воды. 

Теперь данные с того же зонда Кассини дают основания предполагать, что такие же гравитационные отклонения существуют и на Дионе. Они не столь выражены, как на Энцеладе, но все равно могут указывать на существование жидкого океана подо льдом спутника. 

Если гипотеза верна, то океан Дионы находится в 100 км под поверхностью. Он в несколько десятков километров глубиной и окружает каменное ядро спутника. Ученые надеются, что будущая миссия к Сатурну с более чувствительным оборудованием сможет ответить на вопрос, действительно ли на Дионе существует океан. Пока же остается только ждать.

Напомним, ранее сообщалось, что марсианское плато Тавмасия назвали потенциально обитаемым.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Armallen    03.10.2016, 21:47
Оценка:  +2
Armallen
Редактор: Европа - спутник Юпитера
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь