Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, почему люди убивают друг друга

Исследователи постарались ответить на вопрос о том, почему люди убивают себе подобных.
Тягу к насилию над сородичами люди унаследовали от предков-приматов
Тягу к насилию над сородичами люди унаследовали от предков-приматов
кадр из видео

Группа ученых из Университета Гранады (Испания) под руководством Хосе Марии Гомеза использовала сравнительные методы, позаимствованные из эволюционной биологии, и выяснила, что тягу к насилию над сородичами мы унаследовали от наших предков-приматов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Читай также: Тяга к насилию свойственна неуверенным в своей маскулинности мужчинам - ученые

Команда Гомеза проанализировала данные более чем 4 млн случаев внутривидовых убийств у млекопитающих, включая людей, начиная с конца каменного века (50–10 тыс. лет до нашей эры) до сегодняшних дней.

Оказалось, что уровень внутривидовых убийств крайне схож у близкородственных видов — у человека разумного и шимпанзе, например. Уровни таких убийств были выше у социальных и территориальных (селящихся на определенной территории и охраняющих ее) видов, особенно приматов. 

Одним из важнейших открытий Чарльза Дарвина было то, что все живые существа эволюционируют за счет мутаций, которые особи наследуют от предков. В сравнительной биологии используются филогенетические (эволюционные) деревья — они нужны, чтобы проследить историю биологической эволюции до необходимых исторических периодов и реконструировать возможные наследственные особенности видов, существовавших миллионы лет назад.

Читай также: Интересный факт: Нехватка глюкозы в крови вызывает насилие

Гомез с коллегами применили методы сравнительной статистики к филогенетике. Ученые обратились к исследованиям, в которых рассматривались причины смерти свыше 4 млн особей 1024 видов. Команда подсчитала количество внутривидовых убийств для каждого вида. Исследования, в которых причины смерти не были установлены, во внимание не принимались. Кроме того, были проанализированы более 600 исследований человеческих популяций от палеолита до наших дней.

Подсчет смертей доисторических людей представлял отдельную сложность. Для этого Гомез использовал данные, полученные в ходе археологических раскопок по всему земному шару.

Исходя из полученной информации команда рассчитала, что количество внутривидовых убийств у Homo sapiens составляет 1–2% от общего количества смертей. То есть насилие оказывается причиной смерти в одном-двух случаях на каждую сотню. Для сравнения, у многих других млекопитающих этот показатель равен примерно трем убийствам на 1000. По милости к ближним мы пока не дотягиваем до касаток — у тех уровень внутривидового насилия стремится к нулю. Однако идем с большим отрывом от пум, бабуинов, лемуров и шиншилл, у которых на 1000 смертей приходится 100 убийств сородичами.

Читай также: Биологи выдвинули новую теорию зарождения жизни

Экспериментальные данные о насильственных смертях среди людей времен палеолита подтверждают: до освоения земледелия и создания постоянных поселений 2% умирало от рук представителей своего вида. Это привело ученых к выводу, что природа насилия как минимум частично заложена в генетике. Вышеупомянутый Хоббс, кстати, считал, что внутривидовые убийства составляют 15–25% от общего числа. На этом фоне результаты исследования выглядят весьма оптимистично.

Кроме того, группа Гомеза выяснила, что количество случаев смертельного насилия возрастало на протяжении тысячелетий после того, как люди стали вести оседлый образ жизни и образовывать племена, государства и империи. “Уровень насильственных смертей почти все время повышался“, — сообщает Гомез. В соответствии с данными исследователей, люди по всему миру стали реже убивать друг друга лишь 500 лет назад и вернулись к тому уровню, что был во времена палеолита, только в последнем веке.

В современном обществе на 1000 смертей приходится около 13 убийств. “Похоже, уровень насилия постепенно снижается“, — рассказывает Гомез. Команда считает, что это происходит благодаря культуре, правительствам и прочим социальным факторам.

Читай также: Жизнь вне Земли: Ученые сделали невероятное открытие на спутнике Юпитера

“Отталкиваясь от трех биологических постулатов — мы приматы, мы социальные и мы территориальные, — можно предположить, что в естественных условиях мы должны быть склонны к внутривидовому насилию. Общество создало законодательство, которое способствует уменьшению количества убийств по сравнению с числом, которое следовало бы ожидать, учитывая нашу родословную“, — прокомментировал исследование психолог из Гарварда Стивен Пинкер. Ранее в своей книге “The Better Angels Of Our Nature“ он опубликовал ряд нередко ведущих к смертельному исходу насильственных практик, показатели по которым снижаются, — в их числе войны, убийства, изнасилования и слепой фанатизм.

Напомним, ранее сообщалось, что человечество избавилось от одной из экологических проблем.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    04.10.2016, 11:58
Оценка:  0
VikaGraum
Господа!
Не забывайте, что человек отличается ото всех других видов наличием абстрактного мышления. Это позволяет ему создавать себе некие "ценности", не регулируемые инстинктом. И с др.стороны - просчитывать будущие действия. Вот вам и схема убийства: хочу денег - грохну богатого и сбегу.
Stavros-Mann    01.10.2016, 21:52
Оценка:  -2
Stavros-Mann
Теорию Дарвина придумали зоофилы, что бы оправдать своё извращение.
гость  (аноним)  01.10.2016, 21:45
Оценка:  0
гость
патаму что бабуины !
гость  (аноним)  01.10.2016, 16:51
Оценка:  -1
гость
похоть ето когда начинаешь засматриватся на чужую писю которая прнадлежит другому или другой
гость  (аноним)  01.10.2016, 16:48
Оценка:  +2
гость
завистьи тяга к власти вот первопричина потом идут жадность похоть и интриганство
гость  (аноним)  01.10.2016, 11:16
Оценка:  0
гость
Мы - не приматы. И виноват в смерти не случай и слепой закон, а грех человека.
KIBARG    01.10.2016, 11:05
Оценка:  +4
KIBARG
Обезьяны виноваты-прямо камень с души, можно быть спокойным. У человека тяга к насилию не только над сородичем, а ко всему, что движется и не движется. Если осознанности хватает - то в своей башке выслеживать агрессию надо, а не в обезьяней. Ну а если нет разницы-то и вопросов тоже нет.
Mpak30    01.10.2016, 10:17
Оценка:  -5
Mpak30
....Але ж його нема. Так в щколi я учив, Що все зробив не бог, а обiзяна?....
- Не бздiть нiкого! за нами Аполон. Якщо хтось скаже вам, що вiн мудак, Що хтива обiзяна сидить на променiстiй колiсницi і чуха сраку арфою спiвця, - Ви зараз же такому мавпофiлу Ногою бийте в яйця У цей спосiб
За
гость  (аноним)  01.10.2016, 08:34
Оценка:  -6
гость
Убивают не люди,а мужики! 99%убийств ,100% войн совершено мужской особью! насилие до сих пор в 21 веке над женщинами,детьми и стариками..Эволюция так и не совершилась над ними. И как итог,деградация..переодевание в женскую одежду,геи,массово пластические операции по изменению пола.мир очищается!
KIBARG    01.10.2016, 10:58
Оценка:  +4
KIBARG
Какой феминистический настрой. Тогда советую поинтересоваться контингентом женских тюрем, и за что он там сидит. Хотя дайте угадаю-мужики довели?
СБУдремлет    01.10.2016, 15:45
Оценка:  0
СБУдремлет
KIBARG хорошо сказал)
ольгинеЦ  (аноним)  01.10.2016, 01:51
Оценка:  +3
ольгинеЦ
-"почему люди убивают друг друга",
потому что на планете Земля
пока существует раша.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь