Переключиться на мобильную версию

Биологи выдвинули новую теорию зарождения жизни

По словам ученых, человек никогда не узнает, как именно образовалась жизнь, однако может получить представления об основах биологических процессов.
Появилась новая теория зарождения жизни на Земле
Появилась новая теория зарождения жизни на Земле
mirkosmosa.ru

Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения жизни, согласно которой молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) и рибонуклеиновых кислот (РНК) эволюционировали одновременно, сообщается на сайте Института Скриппса.

Читай также: Жизнь вне Земли: Ученые сделали невероятное открытие на спутнике Юпитера

Популярная ныне теория РНК-мира предполагает, что ряд химических реакций привел к образованию самовоспроизводящихся молекул рибонуклеиновых кислот.

С течением времени они стали выполнять функцию хранения наследственной информации и кодировали аминокислотные последовательности белков. В какой-то момент эту роль взяла на себя ДНК.

Ученые предположили, что на последнем этапе должно было бы происходить смешение элементов ДНК и РНК, что приводило бы к появлению гибридных цепочек.

Результаты исследования показали, что такие гибриды весьма неустойчивы. Они не могли бы формировать гены, а также копироваться с высокой точностью. В связи с этим химерные молекулы не выдержали бы конкуренцию с более устойчивыми рибонуклеиновыми кислотами.

Читай также: Ученые обнаружили у людей “ген шестого чувства“

Причиной такой нестабильности оказались различия в структуре сахаров (рибозы у РНК и дезоксирибозы у ДНК).

В современных организмах если рибонуклеотид по ошибке встроится в цепочку ДНК, то специальные ферменты исправят нарушение. Это указывает на то, что эволюция привела к появлению системы с максимально стабильными молекулами. В противном случае существование генов было бы невозможным.

Исследователи считают, что РНК и ДНК должны были возникнуть и развиваться в тандеме. При этом ДНК могла образоваться раньше, а рибонуклеиновые кислоты могли эволюционировать для того, чтобы синтезировать ее.

Однако такой процесс возможен только в том случае, если РНК уже будет “знать“, из чего состоит дезоксирибонуклеиновая кислота.

Читай также: Ученые назвали древнейшую цивилизацию мира

По словам ученых, человек никогда не узнает, как именно образовалась жизнь, однако может получить представления об основах биологических процессов.

В апреле эволюционист Николас Хад из Технологического института Джорджии заявил, что вместе с коллегами он смог повторить этап эволюции жизни из неживой природы, используя две простые органические молекулы - барбитуровую кислоту и ароматический углеводород меламин.

Смотри также видео объяснения теории РНК мира:

Теория РНК мира
0:00 / 12:52

Напомним, ранее сообщалось, что ученые высчитали время существования человечества.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.09.2016, 22:37
Оценка:  +1
гость
Организмы уничтожающие себе подобных, не уважающие друг друга, сквено относящиеся к своим родителям, привязанные к денежному обогащению не могут долго СУЩЕСТВОВАТЬ. А значит им не суждено узнать все принципы и тайны вселенной!
werytas    30.09.2016, 18:51
Оценка:  +3
werytas
К чему вообще эта статья если основным выводом в ней звучит -"По словам ученых, человек никогда не узнает, как именно образовалась жизнь" ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь