Переключиться на мобильную версию

Американские дороги будут получать энергию от проезда автомобилей

О запуске соответствующего научного проекта заявил заместитель главы Энергетической комиссии штата Калифорния Майкл Грэйвли.
Пробки в США
Пробки в США

Американские ученые приступили к рассмотрению проекта по извлечению энергии из вибрации и теплового излучения, которые распространяют подолгу стоящие в пробках автомобили. О запуске соответствующего научного проекта заявил заместитель главы Энергетической комиссии штата Калифорния Майкл Грэйвли.

Читай также: Электрогенерирующие окна превратят небоскребы в солнечные электростанции

Комментируя планы по полезному применению автомобильных пробок, Грэйвли отметил, что в Калифорнии такая возможность - вполне реальна.

“Обычно та энергия, которая выделяется машинами при езде по дорогам и во время стояния в пробках, рассеивается в виде вибраций или тепла, и вполне вероятно, что мы сможем ее собирать“, - сказал он. 

Отмечается, что преобразование энергии может быть осуществлено за счет пьезоэлектрических генераторов (преобразователи механической энергии в электрическую). Такие генераторы можно было бы разместить на дорогах в местах скопления машин. 

Читай также: Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

Вопрос в том, окупится ли это новшество. Власти Калифорнии выделили порядка двух миллионов долларов, чтобы эксперты смогли оценить эффективность работы пьезогенераторов “от автомобильных пробок“. 

Напомним, ранее сообщалось, что в США испытали первый вертолет на солнечных батареях.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.09.2016, 09:26
Оценка:  +5
гость
....а на Раиссе в это время установили еще один памятник Сталину!
гость  (аноним)  27.09.2016, 14:00
Оценка:  -15
гость
Овчинка выделки не стоит,распил бабла похлеще уркаины!
Alex_Shadow    27.09.2016, 17:11
Оценка:  +10
Alex_Shadow
Если в Украине - пила, то в России - турбо-супер-мега-бензопила:
Сам ый дорогой объект Олимпиады в Сочи в три раза дороже американской программы на Марсе - 50 млрд долларов, то есть 1 км стоит почти 200 млн. долларов в ценах 2012 года.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь