Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили у людей "ген шестого чувства"

Исследователи пришли к выводу, что "ген шестого чувства" имеется у каждого человека.
Ученые из США обнаружили у людей "ген шестого чувства"
Ученые из США обнаружили у людей "ген шестого чувства"
actualnews.org

Американские ученые обнаружили ген, ответственный у человека за “шестое чувство“ - проприорецепцию. Этим термином обозначается способность ощущать положение частей своего тела относительно друг друга и в пространстве. Его потеря может негативно сказаться на координации, речи и даже способности ходить.

Читай также: Сила мысли контролирует жизнь – ученые

Открытие сделал детский невролог Карстен Беннеман из Национального института неврологических расстройств и инсульта в Бетесде (США). Как сообщает Science, сначала врач обратил внимание на двух пациенток 9-ти и 19-ти лет, имевших схожие симптомы. Обе они страдали сколиозом, испытывали трудности при ходьбе, а их руки, ноги и пальцы были необычно согнуты. Кроме того, у девушек были проблемы с чувствительностью кожи.

После этого Беннеман провел ряд тестов. Оказалось, что пациентки могли нормально ходить и дотрагиваться до носа только с открытыми глазами. Без визуального контроля им это сделать уже не удавалось. При этом они не чувствовали прикосновения к коже мягкой щетки или вибрирующим камертоном. Зато ощущения боли и температуры у них сохранились.

Сколько у человека чувств
0:00 / 02:06

Читай также: Ученые создали препарат, заменяющий занятия спортом

Так удалось установить, что у девушек полностью отсутствует “шестое чувство“, то есть, инстинктивное осознание своих конечностей в пространстве. Его используют, например, для игры на пианино, переключения передач в автомобиле или для “слепого“ набора текста. Отсутствие проприорецепции пациентки частично компенсировали зрением.

Бенеманн проанализировал их ДНК и обнаружил, что у обеих есть редкая и тяжелая мутация гена PIEZO2. Он напрямую связан с тактильными ощущениями и координацией, считают ученые.

Исследователи признают, что выборка всего лишь из двух пациентов слишком мала, чтобы делать окончательные выводы. Кроме того, пока неясно, как связана мутация гена PIEZO2 со сколиозом. Однако не исключено, что контролируемые им белки играют ключевую роль в формировании скелета. Проприорецепция важна и сама по себе: без нее сложно выработать прямую осанку.

Читай также: Сигарета для мутанта: Ученые рассказали, как курение влияет на ДНК

Варианты мутаций гена PIEZO2 также могут стать причиной того, что некоторые люди более ловки и успешны в спорте, а другие, наоборот, неуклюжи.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь