Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли относительно свежие следы рек и озер на Марсе

По мнению ученых, на Красной планете существовало множество озер и рек.
Ученые рассказали о существовании "недавних" озер на Марсе
Ученые рассказали о существовании "недавних" озер на Марсе
NASA

Ученые из Смитсоновского института в Вашингтоне (США) нашли относительно свежие следы рек и озер на Марсе, исследовав снимки зонда MRO. Ранее считалось, что водоемы существовали на Красной планете примерно на миллиард лет раньше. Результаты исследований опубликованы в журнале JGR: Planets

Читай также: NASA завершила годовой эксперимент по симуляции жизни на Марсе

На сегодняшний день среди ученых существует два представления о том, как Марс выглядел в прошлом. Большинство уверено, что на Марсе имелась густая атмосфера и большие запасы воды. Часть ученых полагает, что это происходило примерно 3,5–3 миллиарда лет назад, в “ноеву“ эпоху.

Ученые Смитсоновского университета принадлежат к другому лагерю – они полагают, что Марс был всегда холодным и что океаны из жидкой воды на нем существовали лишь в короткие периоды времени, когда на Марсе происходили массированные извержения вулканов или когда на ледяные океаны падали крупные астероиды.

Читай также: NASA испытало марсианский корабль на воде

Авторы статьи нашли новые аргументы в пользу этой гипотезы и обнаружили следы того, что озера и реки на Марсе существовали как минимум через миллиард лет после того, как они гипотетически исчезли.

На фотографиях Аравийской равнины, где в прошлом предположительно находилось дно океана Марса, покрывавшего большую часть северного полушария красной планеты, ученые обнаружили четко оформленные каньоны, похожие на крупную систему озер и соединявших их рек.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA опубликовало впечатляющие снимки скал Марса:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь