Переключиться на мобильную версию

В Великобритании робот провел две операции по пересадке почек

Жительницы Великобритании Сиобан Моррис и Энди Брукс стали первыми в мире пациентками, перенесшими трансплантацию почки, которую проводил робот-хирург.
Робот-хирург провел трансплантацию почки
Робот-хирург провел трансплантацию почки
hi-news.ru

Две жительницы Великобритании перенесли в начале сентября операции по пересадке почки. На первый взгляд в этой новости нет ничего особенного. Если бы не одно “но“. Обе операции провел робот-хирург. 

Обе операции прошли успешно: все разрезы были сделаны аккуратно и с минимальными повреждениями окружающих тканей. Такой технике позавидовали бы многие хирурги-трансплантологи.

Читай также: Робот установил рекорд в приготовлении суши

В послеоперационном периоде пациенткам для обезболивания понадобился лишь парацетамол, а сам период после операции прошел быстро и без осложнений. Стоит отметить, что многим пациентам для избавления от болей после трансплантации требуется морфин.

Для Сиобан Моррис эта операция стала второй, первая была проведена 2007, когда ей пересадили почку от собственной матери. Она отметила, что в этот раз она чувствовала себя гораздо лучше, чем после первой операции, а боль была “более чем в половину меньше, чем в 2007“. Уже через три дня после операции госпожа Моррис была выписана из больницы. 

Сиобан Моррис, одна из пациенток робота-трансплантолога
Сиобан Моррис, одна из пациенток робота-трансплантолога

Что касается второй пациентки, Энди Брукс, ей все же потребовались сильные анальгетики, но лишь в течение двух дней после трансплантации, а в затем боль была не такой интенсивной и снималась парацетамолом.

Читай также: В Китае тысяча роботов синхронно станцевали для рекорда

Восстановление после операции проходит довольно быстро – сама операция прошла в субботу, 10 сентября, а уже 11 сентября пациентка могла вставать и ходить. 

Врачи уверены, что пациентам после пересадки почки с помощью робота может понадобиться минимальная доза морфина, либо такие обезболивающие не потребуются вовсе. Это связано с тем, что робот делает небольшой надрез, а следовательно повреждения, получаемые в ходе операции, минимальны.

Напомним, ранее сообщалось, что в Австралии создали робота, который строит дом за два дня:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Павло  (аноним)  16.09.2016, 13:54
Оценка:  0
Павло
Абсолютно не правильні коментарі. Робот - це установка Da Vinci, оперує вона зовсім не самостійно а керується ЛЮДИНОЮ в пультовій. Перевагою цих роботів є те, що оперувати може хірург, який знаходиться на іншому континенті від пацієнта, дистанційно керуючи установкою.
to az11  (аноним)  16.09.2016, 13:16
Оценка:  0
to az11
Вот только что бы роботы работали нужны люди, без роботов наше разпространения п вселенной невозможно.
az11    16.09.2016, 12:02
Оценка:  0
az11
В людях уже нет смысла, пора уступить дорогу роботам, они несравнимо рациональнее используют любой ресурс.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь