Переключиться на мобильную версию

Ученые научились "программировать" сперматозоиды

Британские ученые научились "программировать" сперматозоиды и работают над "самооплодотворение человека".
Ученые научились "программировать" сперматозоиды
healthvesti.com

Британские биологи впервые создали полноценный зародыш, обойдя фазу оплодотворения яйцеклетки и ее слияние со сперматозоидом. Такое открытие упрощает процесс клонирования в будущем, утверждают ученые в издании Nature Communications.

Читай также: Гарвардские ученые наглядно продемонстрировали удивительный процесс эволюции бактерий

“Наша работа ставит под сомнение почти 150-летнюю догму о том, что только оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом ведет к формированию полноценного зародыша и рождения здорового потомства. До этого мы считали, что только яйцеклетка может “перепрограммировать“ сперму так, чтобы начался нормальное развитие эмбриона“, - отметил микробиолог Тони Перри из университета Бата Великобритании.

Как удалось выяснить ученым, живые существа - такие, как ящерицы, куры, рыбы или насекомые, способные к партеногенеза - самооплодотворение, когда две яйцеклетки сливаются друг с другом, образуя зародыш, или же женская половая клетка спонтанно начинает развитие, несмотря на “половинчатый“ набор хромосом.

Читай также: На видео впервые засняли смерть коралла

В ходе экспериментов микробиологи обнаружили, что они могут “перепрограммировать“ сперматозоиды и даже заготовки мужских половых клеток, делать их пригодными для слияния с “половинчатой“ ДНК партеногенот и продолжение развития уже в виде полноценного эмбриона.

Как отметили исследователи, подобный процесс завершался успешно и приводил к рождению здоровых мышей в 24% случаев, что является очень высоким шансом на успех при процедуре клонирования. Маленькие выведены мышата не отличались от “нормального“ потомства грызунов и обладали схожей массой, размерами, интеллектом и могли успешно размножаться, давая здоровое потомство.

Читай также: Ученые объяснили, почему женщины слабее

Успех этого эксперимента, по словам экспертов, открывает дорогу для создания технологий “самооплодотворение“ человека. Такое достижение впоследствии могут использовать для получения “чистых“ линий эмбриональных стволовых клеток и раскрытия генетической природы редких болезней.

Смотри также видео - как расcчитать пол ребенка:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь