Переключиться на мобильную версию

Ученые вызовут затмение Солнца

Ученые ЕКА хотят использовать два спутника для создания искусственного солнечного затмения.
Ученые хотят вызвать затмение Солнца
Ученые хотят вызвать затмение Солнца
shutterstock.com

Астрономы используют периоды солнечного затмения для изучения солнечной короны, поскольку в обычных условиях исследованию этой области мешает высокая яркость диска светила. Но в природе данное явление, порождаемое лунной тенью, обычно длится всего несколько минут, что очень мало для полноценных наблюдений за пылающей короной. С этой целью специалисты Европейского космического агентства решили создать искусственное затмение. 

Читай также: Телескоп NASA заснял дождь из плазмы на Солнце

Миссия ЕКА, названная Proba-3, намечена на 2019 год и предполагает совместную работу двух спутников на расстоянии 150 метров друг от друга. Один из них будет выступать “зонтом“ для второго, закрывая от него свет солнечного диска, интенсивность которого в миллион раз превышает светимость короны. 

Второй аппарат, оснащенный инструментом ASPICS, в это время из тени будет осуществлять сбор данных о корональной области Солнца в видимом спектре. Также на первом спутнике установят радиометр DARA, чтобы замерять общее солнечное излучение. 

Читай также: В 2017 году наступит конец света - источник

Как отметили ученые, эта миссия не только позволит изучить корону, но и продемонстрирует новые схемы космических исследований, в частности возможность замены одинарных больших аппаратов группой компактных, требующих меньше затрат.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые NASA впервые увидели появление солнечного ветра.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь