Переключиться на мобильную версию

Игра на волынке может быть смертельно опасна - ученые

По словам врачей, из-за того что духовые инструменты теплые и влажные, это идеальное место для размножения плесени и грибков.
Игра на духовых может быть опасна для музыкантов
Игра на духовых может быть опасна для музыкантов

Волынки могут быть смертельно опасны для музыкантов, играющих на них. К такому выводу пришли врачи из Манчестерского госпиталя в Уиттеншейве в статье, опубликованной в журнале Thorax

Читай также: Исследование: Наушники смертельно опасны

Ученые описали болезнь волынщика, который семь лет страдал от сухого кашля и одышки, пока не получил осложнение и не попал в больницу.

Там ему поставили редкий диагноз: "экзогенный аллергический альвеолит" - болезнь, часто диагностируемая у тех, кто имеет дело с птицами или сеном. Ее вызывают споры грибков, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом.

Читай также: Google создал дудл в честь изобретателя саксофона Адольфа Сакса

Когда мужчина надолго оставил свой инструмент дома, уехав в Австралию, врачи поняли, что проблема крылась в волынке. Взяв пробы из мешка волынки, врачи нашли там плесень и грибки. Причина недомогания была устранена, однако вскоре мужчина умер от повреждений легких. По словам врачей, многие духовые музыкальные инструменты несут похожую угрозу. "Из-за того что духовые инструменты такие теплые и влажные, это идеальное место для размножения плесени и грибков", - пояснила автор статьи Дженни Кинг.

Зафиксированы случаи аналогичных заболеваний у тех, кто играл на саксофоне и тромбоне.

Смотри также видео об аллергическом альвеолите:

Аллергический альвеолит. Когда легким нелегко
0:00 / 11:48

Напомним, ранее сообщалось, что любой громкий звук негативно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.08.2016, 12:27
Оценка:  0
гость
НАдо после игры всегда промывать инструмент спиртом!
колокиевский  (аноним)  24.08.2016, 09:04
Оценка:  +1
колокиевский
Ясно,що небезпечно для життя. Аби хтось з сусідів захопився грою на волинці ,то довго б він не прожив. Пішов би геть за балалаечніком.
ГолоднаяKома    24.08.2016, 12:38
Оценка:  +1
ГолоднаяKома
балалаєчніка-сусіда в топку, бо брудний ледар та на наші землі поглядає, а до гравців на волинці не розумію претензій.. шо не так?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь