Переключиться на мобильную версию

Возле Рима начал просыпаться вулкан

В районе Альбанских гор в окресностях Рима готовится к извержению вулкан, разрушительная сила которого может быть сравнима с Везувием.

Геофизики определили возраст пород из прошлых извержений вулкана в Альбанских горах, а также изучили спутниковые снимки местности. Ученые пришли к выводу, что вулкан имеет 31-тысячелетний эруптивный цикл и в настоящее время выходит из состояния покоя.

Альбанские горы скрывают вулкан
Альбанские горы скрывают вулкан

Читай также: Самый опасный вулкан в мире находится в Африке

Геологи обнаружили аномальное поднятие гор, свидетельствующее об образовании под ними магматического пузыря. Всего за последние 200 тысяч лет, по оценкам ученых, поверхность гор возвысилась на 50 метров. В настоящее время местность поднимается над уровнем моря со скоростью около двух миллиметров в год.

За последние две тысячи лет, как показало исследование, движение двух фрагментов земной поверхности, под которыми расположен магматический пузырь, привело к снижению давления на магму. Извержение геологического образования возможно в пределах тысячи лет.

Читай также: Выходные в аду: Туристы облюбовали огненный вулкан

Последний раз вулкан в районе Альбанских гор извергался 36 тысяч лет назад. От центра Рима он расположен в 30 километрах. В случае извержения вулкана могут пострадать пригороды столицы Италии, а при наличии сопутствующих ветров под угрозой задымления окажется весь город.

Напомним, ранее американские геофизики открыли вулкан в северо-западной части Тихого океана, на массиве Таму, где сходятся несколько тектонических плит.

Смотри также видео с самыми опасными вулканами мира:

Самые опасные вулканы в мире
0:00 / 02:02

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
VikaGraum    14.07.2016, 20:14
Оценка:  +4
VikaGraum
Извержение возможно в течение 1000 лет?
Что вам мои тапочки покоя не дают, зачем вы из смешите?
Посмотрите, как изменилась наше с вами общее человечество за 100 лет.
И тогда отпадет всякая охота хоть что-то прогнозировать на 1000 лет вперед. Если мы себя не убьем, то вулкан нам точно не страшен)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь