Переключиться на мобильную версию

Космическое сердце: Телескоп заглянул внутрь Крабовидной туманности

Телескоп Hubble снял "бьющееся сердце" в Крабовидной туманности.

Крабовидная туманность расположена на расстоянии 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Она возникла в результате взрыва сверхновой ("гибели" массивной звезды), и в центре ее размещается сверхплотная нейтронная звезда, испускающая излучение в сторону газопылевого облака.

Крабовидная туманность
Крабовидная туманность
NASA

Читай также: "Сердце" Плутона: NASA показало подробную карту карликовой планеты

Хотя Крабовидную туманность фотографировали неоднократно за всю историю астрономии, только последние снимки Hubble показали ее внутренние механизмы. NASA представила фотографию, собранную из изображений, которые телескоп получил за последние десять лет.

На снимке видна нейтронная звезда - справа от двух ярких звезд, в районе центра. "Этот пульсар — яркий пример экстремальных физических процессов и невообразимого насилия космических масштабов. По всей видимости, газовые "завитки" возникают благодаря ударной волне, превращающей ветер от нейтронной звезды в поток энергетических частиц", — отмечается в пресс-релизе NASA.

Напомним, ранее ученые назвали группы звезд, наиболее подходящих для зарождения и поддержания на их экзопланетах жизни.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь