Переключиться на мобильную версию

Астрономы назвали самые пригодные для жизни звезды

Ученые назвали группы звезд, наиболее подходящих для зарождения и поддержания на их экзопланетах жизни.

Наиболее перспективными для поисков возможных следов жизни являются, как полагают ученые, окрестности звезд, располагающихся в интервале от позднего спектрального класса G (как Солнце) до середины цикла развития класса K (более холодные и крупные относительно Солнца звезды), что отвечает температурам поверхности звезд, равным 4900-5300 кельвинам.

Астрономы назвали звезды, рядом с которыми возможна жизнь
Астрономы назвали звезды, рядом с которыми возможна жизнь

Читай также: Астрономы обнаружили свинцовую планету

Проведенный учеными анализ учитывал частоту распределения по Галактике и Вселенной различных типов звезд, скорость звездной эволюции, размеры и расположение зоны потенциальной обитаемости вблизи светила, его магнитное поле и рентгеновское излучение, частоту возникновения супервспышек, а также физические характеристики светила (массу и температуру).

Это позволило ученым ввести параметр HabPREP (Habitable-Planetary-Real-Estate Parameter), описывающий меру пригодности звезды для возникновения в ее окрестностях жизни и зависящий в том числе и от ширины зоны потенциальной обитаемости вокруг нее.

Читай также: Астрономы сфотографировали, как сталкиваются галактики

Поскольку такая зона вблизи красных карликов (наиболее распространенных звезд во Вселенной) мала, в их окрестностях появление жизни маловероятно. Ранее проведенное другими учеными исследование показало, что в том случае, если вблизи красного карлика все же зародится жизнь, она может существовать несколько триллионов лет.

Новое исследование подтвердило выводы другого коллектива авторов, которые показали, что наиболее подходящими для поисков внеземной жизни являются окрестности старых звезд класса G и молодых светил класса K. К своим выводам ученые пришли, изучив карбонатно-силикатные циклы на экзопланетах.

Напомним, ранее американские, немецкие и французские астрономы заявили об открытии экзопланеты HD 131399Ab, которая вращается сразу вокруг трех солнц.

Смотри также видео про экзопланеты:

Экзопланеты и жизнь на Новой Земле Kepler 452b #ИнфоРу...
0:00 / 06:45

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.07.2016, 16:48
Оценка:  0
гость
жизнь должна быть распространена равномерно, как капли росы на паутине...
Владимир2911    11.07.2016, 12:51
Оценка:  +2
Владимир2911
Слишком узко смотрят. По этим параметрам они всего лишь определили возможность существования жизни, аналогичной нашему биологическому виду. Но наша планета за последний 1 миллиард лет переживала много глобальных вымираний - и не вымерла.
Владимир2911    11.07.2016, 12:52
Оценка:  +2
Владимир2911
Это значит что в других условиях возможны другие виды жизни, и их вероятность намного шире - чем рамки, указанные в статье.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь