Переключиться на мобильную версию

Межпланетная станция Juno прибыла к Юпитеру

Автоматическая станция NASA достигла самой крупной планеты Солнечной системы.

Путешествие от Земли к Юпитеру заняло около пяти лет. Об этом сообщает NASA.

Juno достигла Юпитера
Juno достигла Юпитера
NASA.gov

Читай также: Airbus заключил контракт на строительство станции для полета к Юпитеру

Маневр торможения и выхода на орбиту выполнен. “Успех! Работа двигателя завершена. Juno сейчас вращается вокруг Юпитера и готова раскрыть тайны планеты“, — говорится в Twitter NASA.

Станция Juno будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы (в среднем). В течение земного года запланировано 33 оборота Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый. В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Научные инструменты миссии уже зафиксировали вхождение станции в магнитосферу Юпитера и сделали снимки газового гиганта на фоне трех его спутников (Ганимеда, Ио и Европы).

Читай также: Астрономы-любители сняли столкновение кометы с Юпитером

Juno названа в честь греко-римской богини брака и рождения Юноны - сестры и супруги Юпитера. Станция была запущена 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. Аппарат произведен компанией Lockheed Martin и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене.

Миссия Juno будет одной из самых коротких для NASA. Она должна завершиться в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни (Европу, Ганимед и Каллисто).

Напомним, ранее вошедшая в магнитосферу Юпитера автоматическая станция Juno записала “рев“ планеты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь