Переключиться на мобильную версию

Астрономы нашли нереальную планету

Гигантская планета, которая существует вопреки законам физики, была открыта группой астрономов.

Международная группа астрономов сообщили об открытии новой гигантской экзопланеты K2-39b, которая вращается вокруг звезды на таком близком расстоянии, что она давно должна была разрушиться от приливных сил.

Планета вращается вокруг звезды очень быстро
Планета вращается вокруг звезды очень быстро

Читай также: Астрономы обнаружили свинцовую планету

Планета была обнаружена в ходе миссии космического телескопа Kepler K2. Чтобы определить параметры орбиты K2-39b, астрономы воспользовались высокоточным спектрографом, установленном на телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили, а также Магеллановым телескопом в Обсерватории Лас-Кампанас и телескопом на острове Ла Пальма. С помощью наземных инструментов ученые измерили колебания звезды, вызванные вращением экзопланеты.

Результаты продемонстрировали, что K2-39b в 50 раз более массивная и в восемь раз больше, чем Земля. Однако самым удивительным оказалось то, что год на планете длится всего лишь 4,6 земных дней. Такой период обращение может быть только в том случае, если K2-39b располагается очень близко к родительской звезде, однако при этом она находится под влиянием разрушительных приливных сил. Подобные планеты встречаются очень редко, и срок их жизни сильно ограничен.

Описание звезды и вращения планеты
Описание звезды и вращения планеты

Читай также: Ученые узнали, когда Солнце поглотит Землю

Ученые попытались оценить, как долго может продержаться планета на такой орбите, прежде чем будет уничтожена. Учитывая массу родительской звезды и предполагая, что K2-39b останется на текущей орбите, астрономы определили, что продолжительность ее жизни будет достигать 150 миллионов лет.

Орбитальный телескоп Kepler предназначен для поиска экзопланет - планет, вращающихся вокруг других звезд. В 2013 году один из двигателей телескопа вышел из строя, в результате чего была потеряна способность к точной ориентации инструмента в пространстве. Однако телескоп продолжает использоваться в рамках миссии К2, нацеленной на наблюдения за звездами в плоскости эклиптики. С помощью Kepler было обнаружено уже более трех тысяч экзопланет.

Напомним, ранее сообщалось, что вышедший из строя телескоп Kepler помог найти самую молодую из известных экзопланет.

Смотри также видео - новые планеты: какие виды животных там могут быть:

новые планеты! какие виды животных там могут быть.
0:00 / 34:52

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь