Переключиться на мобильную версию

Астрофизики показали, как Земля может потерять всю воду

Астрономы сравнили экзопланеты с Землей, и предположили, что наша планета может потерять гидросферу из-за "электрического ветра".

"Электрический ветер" может лишить Землю воды

Геофизики из США и ЕС не исключили возможную потерю Землей и похожими на нее экзопланетами гидросферы, а также воды из их газовых оболочек. Катастрофа может произойти в случае, если на небесных телах будет достаточно сильный "электрический ветер".

Сравнение Венеры и Земли
Сравнение Венеры и Земли

Читай также: Астрофизик рассказал о возможности секса в космосе

Геофизики на примере Венеры изучили потерю воды землеподобной планетой, находящейся в зоне обитаемости. В атмосфере второй по удаленности от Солнца планете воды до ста тысяч раз меньше, чем на Земле. Это объясняется «электрическим ветром» — сильным электрическим полем, которое способно разогнать и выбросить в космос не только легкие ионы водорода, но и более тяжелый кислород.

Сравнение Венеры и Земли
Сравнение Венеры и Земли

Сила электрического поля Венеры в верхних слоях ее атмосферы примерно в пять раз больше, чем у Земли. Причину этого ученые видят в более интенсивном ультрафиолетовом излучении, приходящем на Венеру от Солнца, и ее близком расположении к светилу.

Electric Wind of Venus
0:00 / 02:40

Читай также: Астрофизики нашли новый способ заглянуть внутрь Солнца

Специалисты также впервые измерили электрический потенциал Венеры, который оказался равен десяти вольтам. Геофизики проводили наблюдения при помощи научного инструмента ASPERA-4 европейской автоматической станции Venus Express.

На ранних этапах развития Солнечной системы Венера и Земля были наиболее похожими друг на друга планетами. В дальнейшем первое небесное тело потеряло воду.

Проведенное учеными исследование позволяет понять причины этого. Геофизики считают, что сделанные ими выводы могут быть справедливыми и для Марса, атмосфера которого в настоящее время изучается при помощи станций MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) и Mars Express.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ata-man    22.06.2016, 21:16
Оценка:  0
ata-man
Вот, типа "русские" (TARTARIE-MONGOLIA-Moskovien ) потеряли ценнейшую воду - Путин отдал Китаю Байкал, чтобы те качали из него воду. Но зато: "Крымнаш, крымнаш..."
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь